注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

邓亚萍其实和弼马温差不离  

2016-12-06 22:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天午间写了邓亚萍,反响不小。晚上反思了一番,觉得自己不是很厚道。因为我忽然想到了孙猴子大闹天宫,想到了玉帝封给他的“弼马温”,中国政法大学给邓亚萍的所谓兼职教授,其实和玉帝给孙猴子的弼马温没有太大的差别。网上许多人为此鼓噪,绝大多数可能是因为恨和尚连带着恨袈裟。中国政法大学早给媒体说法了,聘请邓亚萍做兼职教授,是让她做体育部的教授,更具体点是训练学校的乒乓球队。

据说中国政法大学乒乓球队成绩不俗。但无论怎么不俗,那些学生毕竟不是来中国政法大学学乒乓球的,他们当年也不是凭乒乓球打得好才进这所学校的,相对于科班出身的那些省队乃至国家队的乒乓球队员,绝大部分都应该颇似小学生和泰森比拳击。中国政法大学的乒乓球哪怕拿上一百个冠军,也只能像花瓶一样做摆设,这种摆设越多,越有不务正业的嫌疑——就像某些大领导琴棋书画方面露脸再多,都不能证明其治政有方,反而容易让人联想到当年那个有一手好木匠活的明熹宗。

邓亚萍执教于中国政法大学乒乓球队,应该是宰牛刀杀鸡,绰绰有余了。她的未来应该很可能被郁闷塞满:成天教这些不开窍的业余级别的选手,实在是浪费老娘的青春年华。

中国政法大学,专业指向性很强。在这样一个让人仰视的高等学府,乒乓球队不过是茶余饭后玩玩而已。所以,邓亚萍的“兼职教授”,实在是轻飘飘的赛过鸿毛。那个因为邓亚萍的“加入”便羞于与之为伍扬言辞职的教授,也是过于洁身自好,过于敏感了。

网上搜索邓亚萍,何等了得的人生轨迹:获得过18个世界冠军、4次奥运会冠军。曾分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获得英语专业学士学位、中国当代研究专业硕士学位和经济学博士学位——如此人生,已经接近非人的境界。所谓女神,莫非就是邓亚萍?

不少人闻言邓亚萍受聘于中国政法大学,一触即跳,可能是误以为该校看中了她的“学位”,让她用“学问”去教书育人。闹半天,她不过就是去训练乒乓球队的。不仅像天庭里的弼马温,还像军队里的炊事班长。

想邓亚萍也够悲哀的,因为四肢发达拿了那么多世界冠军,后来为洗清四肢发达大脑简单的嫌疑好委以重任,被组织安排去了那么多国内外超一流学府求学,拿了那么多让人仰视的学位,怎么看都应该是学贯中西了吧,到头来还是不能洗白白,人家看中的,还是她四肢发达的特长——连组织里的同志都这样。

出来混迟早是要还的。不管有什么样的文凭,什么样的资历,人生一旦有了败笔,世界就可能将你归到等外品行列。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017