注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

为北京收交通拥堵费点一千个赞  

2016-12-06 22:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这拨人一般打小就爱唱《我爱北京天安门》,相信绝大部分至今还能唱出完整的歌来。能够享受这种待遇的歌曲太少太少了。可是,叔可忍婶不可忍,如今的首都被人戏称为“首堵”,而这个首堵,还常常被雾霾给埋得伸手难见五指。为此,从中央到地方,都在想方设法治理,其中就包括明年起在北京征收交通拥堵费。

可是,相关的新闻发布会一召开,立马遭到举国上下一片谴责。网络时代,网上意见太好搜罗了。

奇哉怪也,首都变“首堵”大家伙谴责,雾霾埋首都大家伙谴责,谴责的原因自然是有关方面不作为,现如今有关方面开始作为了,为啥还是遭到谴责?难道许多国人就是为谴责而生的么?

平心而论,国人的谴责毫不奇怪。这些年来,名目繁多的收费,没有一个不是打着为国为民的大旗,结果绝大多数都是费收了,事却做得不咋的,甚至收费之后矛盾不仅没有解决,反而更加剧了,以至于许多收费诞生之前的一通大道理被解读为性工作者自树牌坊。“狼来了”说得太多,真正的狼来了你再喊“狼来了”谁也不理你了。

北京严重拥堵,北京严重雾霾,北京严重缺水……北京生存困难重重,危机四伏,步履维艰,然而尽管有关方面让北京市的准入门槛屡屡提高,依然有那么多人披荆斩棘,钱塘江大潮一般涌向北京,导致北京市人口一年比一年暴涨。这不奇怪,“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,官本位的中国,权力是最丰厚的资源,靠着北京这座最大的金山,“你有我有全都有啊”。当然,不是所有人拥堵北京都是奔权力而去的,绝大部分人都是谋生计,尽管北京生存成本高昂,但投入高产出更高。

市民少开私家车,更多选择公交出行,不仅可以治理“首堵”,还可以减少废气排放缓解雾霾,北京收取交通拥堵费,有什么好指责的呢?看看老外,美国纽约、英国伦敦这样文明的大都市都收取交通拥堵费嘛。为什么人家收费就没有这样多的“舆情”?难道真的是外国的月亮比咱中国圆?

北京收取交通拥堵费,不仅不应该被谴责,反而应该作为成功经验,发扬光大!要知道,所有制造拥堵的地方,都是因为那地儿水丰草美,资源得天独厚,都需要采用经济杠杆制约。比如,某些学校,某些医院,人潮涌动,经常制造拥堵,就应该对那些学生家长和病人家属收取拥堵费。

在咱中国,最拥堵的地方肯定不是某些学校和医院,而是官场。尽管近些年“八项规定”让许多官员失去了曾经拥有的潇洒人生,而且抓了那么多,判了那么多,抑郁死了那么多,但依然有那么多人削尖脑袋往官场挤。有关方面是不是需要借鉴北京市收取交通拥堵费的经验,缓解官场拥堵的局面,比如,每个在官场混的人,都得每年缴纳一定数额的官场拥堵费?当然,要实事求是,根据拥堵情况规定上缴额度:拥有实权,历史上贪官频出的要害部门多缴;权力较小,历史上贪腐状况一般的部门少缴;门可罗雀的清水衙门,苦哈哈和普通百姓相差无几的能免就免了吧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017