注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

为抢购奶粉在国外打架有多丢人吗  

2016-12-06 22:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上网看热闹,发现咱同胞在荷兰为抢购奶粉大打出手,觉得挺好玩。不过旋即又发现颇多很能装逼的时评写手,对“参战”的一男一女极尽讽刺挖苦之能事,心里又特么添堵:他们真的很丢人么?

这些年在世界东方这片神奇的土地上,类似的丢人事件多得就像我们这个“文明古国”的遍地垃圾。比如人家载货汽车翻了,货物散落一地,一不小心就会发生哄抢。说好的学习雷锋好榜样,说好的一方有难八方支援呢?不伸出援手便也罢了,偏偏让遭难者雪上加霜。这样的新闻,你去网上搜索,要多少有多少。那些完全可以被套上罪名投进监狱至少住上几天的趁难打劫者,平日里可能一个个都是遵纪守法老实巴交的良民。可就是他们,做出了让整个时代为之蒙羞的一桩桩丑事。

不过,相对于某些道貌岸然的公家人,这些趁难打劫的丢人同胞一点也不丢人。我曾经因为一个新闻事件写过一篇文字,那是一辆货车在高速公路上出车祸了,损失惨重。公安过来了,不多久拖车过来了。拖车不过几十公里,负责拖车的企业却给遭遇飞来横祸的车主开出了天价拖车费,以至于媒体记者都觉得不曝光不足以平民愤。负责拖车的企业,是交警部门指定的,所以开出天价拖车费理直气壮。这里面藏下的猫腻,但凡智力和阅历稍稍正常的中国人都不难发现。这种借助公权力的趁难打劫,远比那些哄抢几袋橘子、几篮洋葱无耻百倍。

不过,我要是就此对身处基层的小喽啰大加挞伐,那些个小苍蝇会觉得自己比窦娥还冤,因为相对于珠峰极顶的“康师傅”“财厚爷”们,他们的趁难打劫,基本就像南极的一片小雪花一样,可以忽略不计。

身处这样一个社会环境里,你要想人前人模人样,许多时候就得心够黑皮够厚,因为这地儿近乎弱肉强食,出手稍慢一点,机遇就被人家抢抓去了。从上到下,都一样一样的。

那两个在荷兰为抢购奶粉大打出手的中国男女,确实有些让中国人颜面扫地。不过设身处地为他们想一想,他们也都有自己的难处不是?能为抢购不惜肢体冲突的人,多半不会身处这个社会的最高层,他们多半难得一次出国机会,出门前没准七大姑八大姨就纷纷登门,这个要买什么,那个要买什么。尤其是奶粉,荷兰奶粉有名啊。什么都可以将就,下一代不能将就。国产的,谁知里面藏着什么玩意。受人一托值千金不是?可是,旅行时间不宽裕,荷兰佬又不是东西,破奶粉还限购,你不是要咱中国游客的命么?他们为了购足计划中的奶粉,不得不见超市就钻,见奶粉就夺……身处困境的人,往往救命稻草都要抓住的,什么美德,什么教养,统统可以靠边稍息。

地球村四分之一的人口都在东方这片神奇的土地上刨食,可是这片土地上却生产不出一袋让人确信无毒无害的奶粉,将广袤的奶粉市场拱手送给列强,而那些奶粉生产大国赚足了银子还不领情,因为他们被中国人逼得山穷水尽——为了保证他们的孩子能吃上奶粉,他们不得不对奶粉实施限购。那俩中国男女也正因此被逼上了丢脸丢到国外的境地……

究竟谁更丢脸?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017