注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

孔老二时代的孔老二应该很了不起的  

2016-12-06 22:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,对孔老二都没有太多的好感,在好多篇文字里,对他老人家很是不敬。忽然就发现,老人家很有些委屈。

我这发现,与昨晚的一番怀旧式聊天密切相关。

有个朋友说,小时候他过得无比滋润,在许多孩子连最低档的“鸡屎糖”都难吃到的时候,他能经常吃到牛奶糖。因为他爸是食品公司卖肉的,能够时不时通过特别渠道给人家弄到肉票,而且能够在下刀时尽量给人家好肉——那时候和现在大不一样,现在大家伙普遍热衷于吃瘦肉,最好是带骨头的瘦肉,可那时候你要是给人家骨头,甚至给人家瘦肉,人家会很悲催的。因为那时候普通人家一个月都难得吃上一次肉,一个个肚子里清汤寡水的。也正因此,他在同学伙伴当中混得人模狗样,连老师都另眼相看。那个时代,多少人削尖脑袋找门路进食品公司,最好能走上操刀卖肉的岗位。所以,那会儿他爸对他的教育就是,好好表现,将来参军,退伍后安排工作进食品公司。没有人不觉得他爸是无比英明的。不过现如今,早些年的食品公司已经不知丢到历史哪旮旯了,他老爸的退休金寒酸得让人几乎掉泪。

有个朋友是农民的儿子,家里就他一个儿子,上面好几个姐姐,他爸他妈生了一个又一个女儿,铁着心要生个带把儿的,因为在农村老家,女儿都要出嫁成为人家人,只有儿子可以在家里养老。在终于等来他这个儿子时,没有谁不说,他爸他妈是无比英明的。不过,现如今子女都成家了,老人却没跟儿子过。因为几个子女都混得不错,给老人们在城里买了房,还雇了保姆伺候着——钱是大家分担的。

时过境迁,许多曾经的英明都被后人一一否决。前年为了尽孝,驱车带几个长辈去胡总祖籍所在地皖南绩溪,看那些徽派旧建筑,但听导游在一边介绍那屋子中间的天井,说什么屋檐四周的雨水都往自己家天井里流,这就是肥水不流外人田。老人们一个个点头称道,说这些先人真了不起。我不禁在心里暗笑这些土老帽思维。这个时代讲究互惠互利,讲究双赢,有舍才有得,都这样肥水不流外人田,鬼都不和你打交道。不过,在另一个时代,肥水不流外人田应该是个很英明的家训。这种英明,就像那些旧建筑,窗户一个个都呈迷你型。问及导游,她说这样主要是防土匪。现如今,谁要是还用这种迷你型窗户防土匪,一准会让人笑掉大牙的。

昨天闲聊,有个妻管严朋友大骂:许多人喜欢搬古训,什么狗屁的子不教父之过!我儿子不学好,我们家那口子总拿这话气我。子不教父之过是什么年代的事了?那会儿夫为妻纲,父为子纲,男人在家里说一不二,子不教当然是父之过。现在有几个女人不在家里为所欲为称王称霸,有几个男人在家里说话算话了?还子不教父之过,父亲就该做冤大头吗?

不过,在历史上曾经的某个漫长时代,子不教父之过应该是很英明的,足以让那些败家子的父亲汗流不止。

被历史上颇多皇帝尊为“万世师表”的孔老二,在孔老二时期应该是很英明的。那些万岁爷不全是白痴不是?不过,时过境迁,全世界人民昂首跨进互联网时代的今天,还拿老人家的生存智慧当多么了不起的事,就有点那个了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017