注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

美国军舰来了,美国军舰走了  

2016-12-06 22:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,就在昨天,美国军舰来中国南海了。后来啥事都没发生,美国军舰又开走了。美国佬当然不是来串门的,用中国外交官的话说是来“无事生非”的。当然,中国外交官所做的不止这些,还有“强烈抗议”和“严正交涉”。

时代不一样了,要是搁早些年,措辞里会有“侵略”“无耻”“消灭”等词儿。时代的不一样还表现在,美国佬的军舰高调进入中国南海“无事生非”,貌似掀起了滔天巨浪,可是中国民间似乎安安静静,一点也没有居庙堂之高者期望看到的群情激奋。我的同事们朋友们,几乎没有谁议论这事儿——莫非这么大的事,和老大爷过马路不走斑马线一样稀松平常了么?我经常出入的网媒,倒是把这事挂到头条了,可是那些相关网文,点击数少之又少。评论数倒是比较可观,但绝大部分观点和早年大相径庭。

遥想1999年,美国主导的北约袭击中国驻南使馆,造成3名中国人遇难;紧随其后的2001年,美国侦察机在中国海域上空侦查,中方出动战机拦截导致撞机事件,中国飞行员王伟牺牲。当年的中国,国民同仇敌忾,恨不能将美国佬撕了下油锅才解恨。仅仅是十多年过去,咱中国百姓究竟是怎么了?

想那美国佬真不是东西,上个月咱大中国的国家元首还出访美国,和他们家老大奥巴马浓情聚首来着,怎么仅仅一个月过去,说翻脸就翻脸,就像人们所说的翻脸比翻书还快!不信去看看一个月前中新网的报道,中国国家元首在美国得到的“礼遇极高”,华盛顿州州长“专门成立了一个欢迎委员会”,任命美国前驻华大使骆家辉和华盛顿州前州长克里斯汀·格雷瓜尔为委员会共同主席……敢情美国佬都是做假象给人看,逗你玩没商量?

不要说美国佬的军舰来中国南海惹事生非,他们的奥大大毫不知情,媒体分明报道,美国佬的军舰就是奉了奥巴马的指令过来,真正的奉旨操蛋。而且据说操蛋操得理直气壮——他们说中国犯规了,中国不应该搞地区霸权。当然,中国军队也不是吃素的。我英勇的人民解放军派军舰前往现场警告美国佬了。而且,警告也是理直气壮的:老祖宗给的遗产咱不能丢……

公说公理婆说婆理,咱草民看不明白。若是早年,咱十有八九帮亲不帮理了。可是现如今,咱还是先看看再说吧。的确,身为这片土地上刨食的草民,咱应该为咱国家争利益。可是,思前想后,争来再多利益,我又能多得几只蝇头?倒是金字塔尖的那一小拨盆满钵满肠肥脑满。再看看老美这么多年,世界警察做的,虽然也有不尽如人意之处,但绝大部分时候还是相当不错的——有点像人们唱济公那样“哪有不平哪有我”。不像某些国家,口口声声做负责任的大国,可是面对地球村的许多危机,都鱼不动虾不跳。

不说了,美国军舰都走老远了,咱要做梦去了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017