注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

庆丰包子在玩猪鼻子插葱  

2016-12-06 22:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界真疯狂,啥都贬值,前一阵子,一个号称中国木兰文化研究中心的机构,拿传说中的人物花木兰说事,把历史上根本就不存在的花木兰推到前台,愣是说有人侮辱她老人家了,那样儿就像人家挖了他们家祖坟,砸了他们家祖宗牌子。这会儿,连包子铺都可以弄个管理学院,同时还弄个文化研究中心玩玩。

这个包子铺当然不是等闲包子铺,隶属于北京华天饮食集团,有个响当当的金字招牌——庆丰包子铺。神马华天饮食集团,别看它集团不集团的,其实都是浮云,普天之下,有几人知道“华天”是个啥玩意,但一提到“庆丰包子铺”,基本上可以说是妇孺皆知。

据报道,“2015年9月16 日,北京华天饮食集团旗下品牌庆丰包子铺举行了庆丰管理学院暨包子文化研究中心成立仪式,这标志着老字号企业庆丰的人才培训与餐饮文化研究工作上了一个新台阶”。

这个新闻联播特色极其鲜明的新闻,很是高大上的赶脚。其实,“新台阶”这个词,就很有些远离文化了。

想当年,“新台阶”这个词儿用烂了街。也就是某个德高望重的大人物,估摸着正在爬楼吧,老人家想表达“更上一层楼”的意思,一时又记不起来这个诗句,索性用了个“更上新台阶”。经记者一报道,“更上新台阶”一夜爆红。稍稍读点书都知道,“更上一层楼”远比“更上新台阶”有气势,有文化味儿。

庆丰包子铺要上水平上档次,弄个“庆丰管理学院”,再加个“包子文化研究中心”,其实在许多人的意料之中。原因嘛,差不多也是妇孺皆知的。不过,当年最高领导人莅临庆丰包子铺吃包子,不过就是借此倡导一种简单朴素的生活方式。北京老字号不在少数,最高领导人总得选一家,选择庆丰包子铺,当然首先是对庆丰包子的首肯。不过,最高领导人选择庆丰包子铺,十有八九是冲吃包子简洁明快去的,绝不会因为庆丰包子铺在管理方面多么具有现代精神,多么上水平上档次。谁都知道,做好一种美食,靠的是手艺,与管理什么的屁关系没有。就像狙击手,可能百发百中,但要是因此就将狙击手推到司令官的位置,认为狙击手可以指挥千军万马,十有八九大错特错。

“包子文化”,包子能有什么文化?要是硬给包子贴张文化的标签,恐怕应该是没有文化。让博士硕士去做庆丰包子,做出来的十有八九恐怕都是正宗的“狗不理”。

当然,做好包子,需要手艺,更需要职业道德。某些狗屁倒灶的所谓“文化”,常常将传统手艺糟蹋得一地鸡毛。不是吗,曾经多么好吃的猪肉鸡肉鸭肉,被“文化”武装起来的现代人折腾得完全没了大自然赋予的原始味儿。现代机器大批量生产的面条,怎么着也赶不上早年手工制作的小刀面不是?

庆丰包子铺,好好做你的包子,把老祖宗传承的手艺好好留住,就像留住你们家的骨血。加入这个时代的大合唱,别闹到最后家门都找不着了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017