注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

9月10日作为教师节缘于阴谋?  

2016-12-06 22:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,几乎每到教师节我都要写点什么,今年居然没有。这似乎有点不正常。其实很正常。就像我侄女昨天收到许多鲜花,并且和我眉飞色舞地说,她的办公室都被鲜花围困,快喘不过气来了,可是初中部的教师办公室里鲜花少得可怜。我说这有什么奇怪的,小孩子谁都盼过年,可是随着年龄增长,对过年越来越无所谓。小孩子,小时候很把教师节当回事,送鲜花给老师,自己也感觉很快乐。可是送了一年又一年,这种快乐越来越淡。

身在教育系统,教师节不知过了多少个,起初也很像小朋友过大年一样兴奋,后来渐渐的,那种兴奋劲儿越来越淡,最终觉得可有可无。教师节,能给教师带来多少实实在在的东西吗?

不过,有一次和朋友们说起这个话题,有人说,既然教师节可有可无,干脆请求最高层把它咔嚓了。当时心里不免咯噔一下。的确,有些东西你拥有它觉得可有可无,一旦失去,却像剜心一样。要是有朝一日,最高层真的觉得教师已经不需要这个可有可无的节日去装点门面,一纸文件把它给灭了,相信许多人会因此惶惑不安的:莫非高层又要拿臭老九开刀,文革又卷土重来了?

中国人素来喜欢瞎琢磨,尤其是当下,庙堂之上打个喷嚏,江湖之远就会卷起滔天巨浪。就说刚刚过去的教师节,有人就琢磨了,说教师节设在9月10日,纯属一场阴谋。

乍一看到这个句子,心里也是咯噔一下。一年365天,哪一天都可能作为生日、节日、纪念日,为啥9月10日不能作为教师节?那人说,9月9日是伟大领袖故去的日子,将9月10日作为教师节,足见某些人的险恶用心。嗯,如此说来还真有点名堂。

我知道,将9月10日作为教师节,不是一两个人在办公室里随便鼓捣就弄出来的,当年是最高层发文件,好像还经过全国人大表决的。往年还真没有深想有什么道道,只是觉得9月1日新学年开学,花上一周的时间,开学工作差不多稳妥了,安安心心庆祝一下教师的节日,时间安排真挺顺溜的。10号,十全十美。再加个9,那就是有酒有食,意味着教师这些当年的“臭老九”寒士生涯一去不返。

当年,有关方面将9月10日作为教师节,真的考虑到“伟大领袖”的忌日,故意和他老人家过不去?好像真嗅到阴谋的味道了。

果真如此,那9月10日作为教师节真有必要好好珍惜。当年的伟大领袖,对知识分子,尤其是文科型的知识分子,素来看不顺眼,修理他们那是高招迭出。只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动。说来也怪,极力打压“臭老九”的伟大领袖,偏偏选择9月9日辞世。伟大领袖一辞世,“四人帮”便打了铺盖卷。从那以后,尊重知识,尊重人才,“臭老九”抬头,科学和文化的春天才开始萌芽。所以,从某种意义上说,9月9日冬天结束,9月10日春天到来。

如此说来,9月10日作为教师节,真是教师的荣幸。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017