注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

万分感谢马屁文人,真的  

2016-12-06 22:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很想用另外一个词儿替代“马屁文人”,可是理智告诉我,不行。许多事,还是委婉含蓄点好。舌条软不拉几,终身相伴;可是坚硬的牙齿,一不留神就离你而去了。

着手写这篇文字之前,看到我的黑哥在一个马屁文人的博文后面跟帖说,不想在这个博客社区玩了,因为这里被一拨马屁文人搅得乌烟瘴气。我说这又是何必,各人玩各人的。况且,无论从哪个角度,马屁文人的存在,都是不错的选择。

博客社区的经营,多半是企业化的。甭跟我唱太多的高调,什么经国济世,什么天下兴亡匹夫有责,什么远大理想高尚情操,没那么多高大上。经营者群体里,应该也有伟岸之辈,一身美德,但群体和个体,绝不是一个概念。你的博客,你的博文被隆重推荐,未必就是网站经营者对你的人你的文绝对推崇。网站需要的是点击率,没有点击率保证,网站就得赔本。杀头的买卖有人做,赔本的买卖没有谁会感兴趣。所以,博主和博文越是奇葩,网站经营者没准就越感兴趣。哪怕你的文字纯粹就是垃圾一堆,只要你有足够的人生故事垫脚,网站照样感兴趣。不管你服不服,看看人家当代凤姐,都被凤凰网抛媚眼了。连美国时代周刊都看中的人物,凤凰网凭什么不能抛媚眼?当然,时代周刊看中凤姐,是因为凤姐风靡全世界四分之一人口的大中国,成为一种文化符号。凤凰网的抛媚眼,多少有些商人重利的味儿。

况且,网站还有比发展更重要的生存。特别是在当下,某些网站顺应绝大多数网民的价值取向,把那些马屁文人冷在一边,一位抬举那些与“主流媒体”唱反调的文字?你就等着做河蟹的食物吧。

没有严寒酷暑的折磨,谁会更多感受到春的宜人,更加珍惜春光明媚?没有假恶丑的无耻,何以让真善美更弥足珍贵?没有荡女的反衬,每个女子都是女神了,那女神还能得到那么多人的青睐么?

所以,你可以敌视那些马屁文人的存在,但千万不要轻言将他们扫地出门,把博客社区的舞台全部让给一部分人做清一色。有陪衬人和没有陪衬人,帅哥靓妹在情场上的际遇是不一样的。

再说了,马屁文人很能来事,时不时会用超一流的溜须方式让你恶心,让你如鲠在喉不吐不快,给你提供写作资源,激发你的写作激情,让你保持旺盛的写作生命力。这不是很好的事么?

就算你不屑于使用马屁文人提供的资源吧,日子过得乏味了,偶尔上街看看耍猴也是不错的选择不是么?

不管你怎么讽刺挖苦马屁文人,他们都不会选择从公众视野里逃逸。因为他们选择了这种生存方式,就必须沿着这条路走下去。有人感觉奇怪,他们何以能有那样的定力,在排山倒海般的骂声中可以安之若素。殊不知,大家的骂声越多,他们会越有成就感。因为这是为主子卖命啊,每一次挨骂,在他们看来都是为主子挡枪了。挡枪的机会越多,主子给的骨头肯定就越大。

所以,那些骂声在马屁文人耳朵里,就和贝多芬们的名曲一样悦耳动听。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017