注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

高速还是永久高收费的好  

2016-12-06 22:17:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要以为我在玩标题党,我是实话实说。而且,这不是我一时冲动的胡言乱语,实实在在是我深思熟虑的产物。

一直以来都以为,公路收费是政府为了度过眼下的难关采取的临时行为,因为一直以来涉及收费公路的要害部位,到处都是有关的宣传标语。而且,有些收费站旁边还明文规定收费期限,精确到年月日。所以,对于有关部门在交通要道设卡收费,我一直都没有太大的异议。

可是,忽然有一天,交通运输部弄了个《收费公路管理条例》修订稿,并且在旁边标了个漂亮话,要“征求意见”。但凡谙熟国情的中国人,谁不知道这所谓的“征求意见”基本就是屁话,只要不是高层领导出来说话,屁民的呼声即便可以卷起12级台风,也是屁用不起的。

所以,有点郁闷。这郁闷不仅仅因为对未来享受免费使用高速公路的期许落空,更因为政府红头文件的承诺打了水漂。政府到处张贴标语,建立诚信社会,何以政府职能部门随而便之地拿早年的政府承诺开玩笑?这要是今天你做初一,过几天他做十五,都这么群起效仿,咱中国人还能信谁呢?所以在获悉交通运输部在建立诚信社会方面给政府脸上抹黑之际,我很想跟在人堆里喊几句。

可是,想了又想,还是算了。高速公路要永久收费,也未必就是坏事,甚至还是大大的好事。

不是吗,这些年每到高速公路免费通行的非常时段,中国的高速公路好些路段超级拥堵,那些拥堵的痛大家伙应该记忆犹新,历历在目。嫌高速公路收费,可以不走高速,走其他普通公路。高速公路免费了,其他普通公路岂不成了摆设?那得多浪费!大家伙一窝蜂地选择高速,高速上行车不仅无法实现高速,而且还会险象环生——咱同胞别的不行,不按规则行事的能耐普遍大了去。

尽管高速公路收费不菲,尽管高速上驾车风险远高于普通公路,平日里开长途,我还是尽可能选择走高速。因为走高速公路时间消耗会少很多,燃油消耗也少了不少。最根本的还不在这里——走普通公路,到处都可能暗藏监控摄像头。许多地方的交警,都在挖空心思要从你口袋里弄几个去。你损失几个钱事小,还得去车管所排队等候处理,想想窝火不?此间的遭遇,我都懒得说,平日里说给开车同道听,人家一个个都说,你那也叫委屈?我的委屈比你大十倍。此类故事网上随便搜搜,俯拾皆是,都和我的大差不差。

高速公路上开车,被交警折腾的机会少了不知多少倍。我有好多次,感觉自己违规了,事后好多天惶惶不可终日,可是连查多次,啥事没有。可是普通公路上大不一样,你怎么也想不起在哪里犯事儿了,可是交警的罚单过来了。我曾想过,是不是高速公路和交警达成某种默契:我收了人家那么多钱,你还是睁一眼闭一眼,别老开罚单,把人家吓得不敢上高速。

也正因此,我担心一旦高速免费,普通公路恐怕非到万不得已不会有人走。那高速公路还能有好?

所以,基于理智,老夫更愿意选择被高速割肉。

忽然想起学生时代学过的一篇课文《捕蛇者说》。那些捕蛇者,宁可随时与死神做伴,也不愿选择其他营生。我宁可选择高速的永久收费,是不是与之如出一辙呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017