注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

建议中国都市设计者参观我们家老厨房  

2016-12-28 11:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凯迪首页推荐】【博客日报首页推荐】

我曾经在一篇文章里谈到中国城管问题。我素来认为,对于城管需要改良,而不是革命。有人放眼世界,说一般的国家都没有城管,发达国家更没有城管,人家的城市为什么照样文明。其实,城管不过就是一个名号的问题,没有城管的国家,其城管功能肯定由别的机构承担了。人类用肺,鱼类用鳃,都一样的摄取氧气。各国有自己的国情,没有必要非得整齐划一。

有人怀念没有城管的日子,似乎那些日子很单纯,很无邪,其实真的让那些同胞穿越回去过那样的日子,用不了几天,准保他们后悔莫及。就像现如今的都市人,被城市喧嚣折腾惨了,偶尔去乡下放松放松很是诗情画意,如果谁将他们永远放逐乡下,他们会像陈胜吴广一样揭竿而起的。没有城管的日子,城市里的脏乱差还是有人管的,只不过那时候拼家穷,摊贩寥寥无几。大家伙购买力普遍小得可怜,摆摊设贩喝西北风吗?

城管机构取缔与否并不重要。即便取缔,其职能纳入其他管理机构,执行起来还是那么回事。无证摊贩满大街都是,不仅要面子的政府领导不答应,不堪其扰的公众也不会答应。城管职能绝不能弱化。

可是,只有大商场没有小摊贩的城市,只能是看上去漂亮,给官员脸上贴金没问题,没有任何一个老百姓会感到舒坦。再者,正如一个网友在我的一篇博文后面的跟帖里所说,摆摊设贩的弱势群体(包括那些无证摊贩)吃饭问题也不能不正视。

现如今的中国都市,漂漂亮亮的大街的确让人赏心悦目,居民小区也是建得一个比一个漂亮。可是生活在都市里,大家伙普遍感到累。上下班太远;上下学太远;买菜得先筹划好了,否则哪怕漏买一把小葱一块老姜,都会折腾死人;吃个早点,你可能要跑好几条街,开了车去,你得先琢磨着哪里可以泊车警察不开罚单……

其实,完全没有必要把城市建得那样“高端大气上档次”的。多建一些学校,让孩子们在小一点的学校上学,出了家门十来分钟走到学校,多好;多建一些菜场(哪怕是袖珍型的菜店也行),咱做红烧鱼少了把香菜,吩咐家人三四分钟跑去菜市场搞定,多轻松;大街一侧的小巷里,多为小摊小贩开辟一些空间,也方便了市民不是……

我们家住老房子里的时候,厨房很好用的。曾经在我们家做保姆的阿姨最欣赏我在墙壁上嵌进的许多小铁钩,能挂的和不能挂的都想方设法尽可能挂上墙,甚至锅盖都令人匪夷所思地挂在墙上。那些常用的东西都一目了然,拿起来极为顺手,还因为通风透气几乎不会长霉斑什么的。当然那个厨房禁不起参观,因为太凌乱了。住进新房子就不行了,老婆说厨房要弄成开放式的,于是介于厨房和餐厅之间的墙壁被枪毙了,厨房一览无余,墙壁上钻孔嵌入铁钩什么的是休想了,锅碗瓢盆油盐酱醋啥的,必须从存放柜子里拿出来用,用过了干干净净有条不紊地存放到柜子里去。因为开放式,厨房里的坛坛罐罐是别想有了,而且必须时时惦记着把杂物收拾妥当。为了看上去赏心悦目,居家过日子付出的代价可想而知。不是厨房服务于人,许多时候是人做了厨房的奴隶。

其实只要想通了,厨房只不过是个操作间。就像人的五脏六腑,打开来看,没有谁会觉得好看,但人类五脏六腑的功能,目前在人类“高科技”条件下还没有任何一架机器可以与之比肩。

治大国者往往未必比烹小鲜者英明。真正为公众谋福祉的城市设计者,应该在好看与好用中找到最理想的契合点。可是放眼中国,对于面子的追求远远超过了对里子的考究,这样的设计者几近于零。

建议中国都市设计者参观我们家老厨房 - 汪刚强 - 汪刚强
建议中国都市设计者参观我们家老厨房 - 汪刚强 - 汪刚强

  

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017