注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

面对虔诚的赵丽颖,该惭愧的是清华园  

2016-12-20 11:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对虔诚的赵丽颖,该惭愧的是清华园 - 汪刚强 - 汪刚强

 【凯迪首页推荐】


面对虔诚的赵丽颖,该惭愧的是清华园 - 汪刚强 - 汪刚强

 【博客日报首页推荐】

对于娱乐圈,鄙人素来没有太多兴趣。不过我曾经为黄海波写过文章,说这位艺术家让嫖娼变得可爱了;为苍井空写过文章,说这位艺术家完全有资格和某位女将军同台献艺;为王宝强写过文章,说这位艺术家脑子里装糨糊……

这次为赵丽颖写文章,是因为这丫头在清华园门口拍照,居然把脑袋缩在衣服里不给脸,然后在微博里说:“如果将来我有机会再站在这里,我一定要把脸露出来!这是一个伟大的梦想。”据报道,这个微博很火。因为小丫头出身卑微学历寒酸,许多人满眼都是鄙夷。

如果这事没有成为新闻,我还真不知道赵丽颖的来头。前些时候看过她主演的片子,排行榜上的,好评如潮,据说小丫头的人气也是如日中天。看完以后,感觉群众的眼睛有时候真的是雪亮。不过我不是追星族,没有去追问小丫头演技以外的东东。这次,我终于忍不住上网去搜索了。这一搜,乖乖隆地洞,这孩子端的了得——

2006年进入演艺圈;2014年入选第10届金鹰电视艺术节 “金鹰女神”,获第5届国剧盛典内地最具人气女演员奖; 2015年主演的《花千骨》成为中国首部网络播放总量突破200亿的电视剧,其个人获第6届澳门国际电视节金莲花最佳女主角奖、第6届国剧盛典最具收视号召力演员奖、第22届上海电视节白玉兰奖最佳女主角奖提名、第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖……

可是,这个上世纪八十年代末出生的丫头,居然只毕业于某所技校。要是在她出生的年代毕业于技校,完全可以算学霸……

一个当年的学渣居然可以如此风生水起,也怨不得许多人心理极不平衡。这些年高校屡屡扩招,一本、二本、三本,招了多少“人中龙凤”,硕士生博士生都多如过江之鲫,以至于有些地方连城管和保安都拥有研究生文凭。一个小小技校生,凭什么比那些北影甚至中戏的科班生还牛?

赵丽颖的“伟大梦想”居然是下次在清华园门口拍照可以让脸在衣服里露出来。小丫头是不自信呢,还是古灵精怪找乐子?其实她完全可以理直气壮地把脸露出来。读书是干嘛的,除了拥有文凭,还有许多更重要的目的。清华园的确很牛,但从清华园里出来的“精英”有几个可以如赵丽颖这般成为行业翘楚?清华园当年不能创造条件让赵丽颖这样具有超一流潜质的人才入学,现在更应该反思:我们把优质资源给许多庸庸碌碌之辈,物有所值么?

长期以来,我们这个国度太把过程当回事了,尤其是所谓的“学历”。一般来说,拥有某些学历,的确是天分加努力的标志,可是高校招生制度是人设计的,如果设计制度的那些人本就接近蠢材,他们能够保证让“形形色色”的人才都得到恰如其分的评估?学历,只不过是一种粗放的评估尺度。某些人,在某些方面,其实用不着后天学多少,其他人即便学一辈子也未必赶得上;某些人,刨去他们的学历,你真找不到他们还有什么可以引以为荣的东东了。

据报道,素来被颇多国人讥为“小日本”的国家,高学历根本不被追捧。不过这个人口只有大中国十分之一的弹丸小国,在诺贝尔奖领奖台上,远远将咱大中国甩在后面,尤其是在自然科学领域,已经丢下英国、德国和俄罗斯,位居世界第二。

种果树,关注的是果的数量、大小与品质,果树的海拔一点也不重要。我们这个国度,希望果树不仅果实累累,而且高大挺直,最好还能抵挡酷暑严寒和雾霾……果树们浪费了太多资源,大都庸庸碌碌。

2016-12-19午间

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017