注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

贼一次次理直气壮  

2016-12-12 08:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前去医院,看望了一个老家的亲戚。亲戚是个素来精干的老太太,骑自行车不小心摔成腕部骨折,在车水马龙的集镇上,摔倒在地很久也没人肯扶助,最后幸好遇上一位家门口的乡亲,才联系上家人。老太太感慨万千,说如果是早年,哪里会有这样的事情。我说这不奇怪,如果换了我,对于陌生人遭遇这样的困境,敢不敢搭把手很难说。我和她说起南京彭宇案,她说她早就知道的。

彭宇案早已不新鲜,比较新鲜的是上个月,媒体报道福建漳州一个姓黄的倒霉蛋,在家里睡觉睡得好好的,发觉外面有小偷在作案,便起身追出。小偷往马路上狂奔。倒霉蛋穷追不舍,居然逮住了小偷。小偷奋力挣脱,身体失衡摔倒在地,摔伤脑袋,抢救无效死亡。当地检察院认为,该倒霉蛋“应当预见到雨天路滑追赶小偷并拉扯可能造成摔倒受伤的结果,其行为应构成过失致人死亡罪”,因此其人“被移送审查起诉”。幸好,倒霉蛋遇上了伟大的互联网时代,舆论一番狂轰滥炸,所谓的“起诉”被搁浅了。

尽管如此,这起事件让中国式小偷倍受鼓舞,这不,网上又现小偷理直气壮:一位共和国公民,在自家院里种了几十棵洋水仙,邻居老太太以为是韭菜,偷割了去包饺子给孙子吃,结果食物中毒住院了,老太太竟上门来要他赔偿……

如果这新闻不是绝对“主流媒体”的澎湃新闻弄到自家网页上,我又该怀疑是哪个惟恐天下不乱者为吸引眼球不惜黑咱中国了。

据报道,那个做了贼的老太太,气焰十分嚣张,带着子女跑去“肇事者”家闹,说他们不应该在公共场所种植有毒植物,说这是故意要毒害她孙子,要负全部责任。后来老太太还理直气壮地报了警。警察一调查,被盗者是在自家花园里种植洋水仙的,有房产证为证。不过警方不仅要求被盗者赔偿部分医药费,还要他们铲除洋水仙以免后患,甚至还要求被盗者以后给自己种的所有植物插上牌子,写清品种,告诉过往客官能不能吃。

“肇事者”大倒苦水,说自己当初为花园很花了一笔钱,可是那个老太太一次次跑去花园里占便宜,让他们苦不堪言,这回又让老太太占尽上风。贼人倒比好人更神气!

中国式贼人真特么爽啊,时不时有人罩着。一个月前的故事让国人深受教育,遭遇贼人千万别追,最好奉上一句“好汉走好,千万别跌着”;今儿新鲜出炉的故事,再次给我们敲响警钟:要小心伺候好可能光顾的贼人,在可能让贼人吃亏的地方,一定要挂好温馨提示牌,比如“此窗位于18楼,跳窗危险”“落水管脆弱,请勿攀爬”“此瓶装的是酒,偷喝可能涉嫌酒驾”“偷车要有驾照,否则您开车撞人麻烦大了”……

嗯,有人民群众无微不至的关心爱护,相信人民小偷一定会不负众望,把这片神奇的土地变成他们的乐园。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017