注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

高考安徽卷作文题在诱导学生翻船吗  

2015-06-07 23:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


博客日报首页推荐 博客中国首页推荐


科学家多半是明白人,至少在他们各自研究的领域是明白人。中科院某研究所,将中小学生召集过去,引导他们在电子显微镜下看蝴蝶的翅膀。孩子们惊奇地发现,原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去了色彩!科学家们这才告诉他们,蝴蝶翅膀本无色,只因结构特殊,才在光线的照射下有了缤纷色彩……

这个小故事被今年的安徽高考语文卷拿了去做作文题的“材料”。不能不说,出这个题很有些脑子。不过,我总感觉命题有些不怀好意。“东方之星”刚在母亲河里翻船了,会不会有许多考生一样翻船呢?

许多有头脑的人都喜欢显摆自己,显摆的方式有很多种,其中有一种特别管用的方式就是把真相告诉大家,让大批蒙在鼓里的人大吃一惊。那些诱导学生解读蝴蝶翅膀的科学家,“显摆”当然大获成功了。

都知道,蝴蝶的翅膀五彩斑斓。也正因此,蝴蝶让人类喜欢了千万年。可是,忽然有一天,科学家把无情的真相告诉世界:傻乎乎的人类啊,你们被欺骗了一代又一代。

揭开伪装,把真相给你看,许多被蒙蔽了N年的人,起初多半是无法接受的。可是不管你能不能接受,真相就是真相,活生生甚至血淋淋地摆在那里。

就像孩子们的教科书里,曾激情四溢地讴歌咱祖上的辉煌:在月球上可以清楚地看到中国的万里长城。可是科学家用铁的事实告诉世界,这是不可能发生的。如果可以,那么人的肉眼可以在50米开外看清一根头发丝。

就像孩子们的教科书里,为了表明旧中国的落后,说那会儿连火柴、水泥、铁钉都生产不了。可是,研究历史的明白人说,1879年咱中国就有了佛山巧明火柴厂,1906年咱中国就有了唐山启新洋灰股份有限公司。1919年咱中国的江南造船厂就已经造出万吨轮。

就像孩子们的教科书里,说爱迪生7岁时,他妈妈突患急性阑尾炎,医生准备在他家做手术,可光线太暗。爱迪生利用镜子的反光原理使医生成功施行了手术。可是,有明白人告诉世界,世界上最早的阑尾炎手术发生在1886年,而此时爱迪生已40岁。更为狗血的是,美国爱迪生此间壮举,美国人毫不知情,完全是中国人虚构的具有中国特色的励志故事。

就像孩子们的教科书里,西点军校学雷锋,蒋介石不爱抗日,中国人民独创的地雷战让日寇闻风丧胆,“老祖宗”成吉思汗所向披靡,农民领袖洪秀全近乎完人……

这样一类“正能量”满满却又假得令人浑身起鸡皮疙瘩的“中国制造”,在咱中国许多旮旯里塞着。如果没有那些明白人去揭示假冒伪劣背后那些不可告人的东东,孩子们一直被蒙下去,就像没有科学家让孩子们知道,蝴蝶的翅膀原来是无色的,世界会一直“单纯”,多好。可是,世界发展到互联网时代,太多的假在互联网的强烈阳光下,根本就无法遁形。孩子们会时常发现,互联网上说的,经常和教科书上说的不一样。为了考分,他们必须迎合教科书去“制假贩假”;可是,他们内心深处,往往又对自己的“媚俗”深恶痛绝。为了学业,他们不得不接受煎熬。

我很是担心,某些优秀到眼睛里容不得沙子的孩子们,会不会借安徽卷提供的“材料”胡说八道,弄出一些让“正能量”们无法接受的作文,到头来在作文上提着个鸭蛋看妈妈该如何是好。

高考安徽卷作文题在诱导学生翻船吗 - 汪刚强 - 汪刚强

高考安徽卷作文题在诱导学生翻船吗 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017