注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

需要怎样的无耻才能打造这样的句子  

2015-06-07 23:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

网上看新闻,自然首先关注东方之星搜救。尽管对于救出大活人已经百分之一千死了心。

可是,偏偏有人要让你燃起一线狂喜:人民网北京6月5日电,6月1日晚,载有456人的“东方之星”游轮在长江湖北监利段翻沉。据中央电视台播报,截至目前,各方搜救力量已搜救到96人,其中82人遇难,14人获救。

读到“各方搜救力量已搜救到96人”,心里很是欣慰了一下下,这种欣慰就像很年轻的时候,遇上一些让人浮想联翩的姓名,那些姓名里头嵌有“倩”“婷”“芳”“雅”之类的字眼。可是,接着往下看,“其中82人遇难,14人获救”,刚刚撩起的那丝欣慰突地一沉。获救的数字前天是14,昨天是14,今天还是14——这14不是一直没有变吗,你旧闻老是当新闻报,不报你会死啊!

嗯,找到久违的感觉了,想当年,跟着美好的联想去找芳名里带“倩”的妙龄女子,却发现站在眼前的是孙二娘级别的悍妇。

有话,你就不能好好说?你说“各方搜救力量已搜到96人”,把那个容易让人狂喜以至于血压升高的“救”字儿抹掉,会掉了肉去?“搜救到”是什么意思,我读书少,你不要忽悠我。“搜救到”说到天边去都是“搜到”并且“救活”的意思。即使没有“救”的行为,至少那是大活人。搜到遇难者遗体也叫“搜救到”,汉语言里带这么表达的吗?

当然我知道,官大表准,国字号媒体,背后那都是有国字号专家做靠山的。那些国字号专家,要风得风要雨得雨。他们想刮一场微型的定点清除的龙卷风,用不着大自然配合,他们自己张开嘴轻轻呼口气就行了。当然,换一拨子专家,让汉语在湖北监利翻船,说“搜救到”与时俱进,已经等同于“搜到”,咱这些屁民也不能有半点脾气。

“各方搜救力量已搜救到96人,其中82人遇难,14人获救”,将其中的“搜救”抠掉一个“救”字,依然够无耻。那获救的14人,都是“搜救”的“累累硕果”吗?好像其中7个是自己爬上来的吧,拿这些数字默认为可以记入功劳簿的内容,脸红不红?

当然,脸可以不红的,因为前面已经说了,是“各方搜救力量”,那些落水者,当然也能算一方“搜救力量”。滴水不漏的表达,堪入教科书,供后人发扬光大的。

杜甫说,语不惊人死不休,央视做到了,好些个让人仰视的媒体也做到了。这让我有足够的理由相信,东方之星在母亲河里翻船,必将悄悄改变中国。


需要怎样的无耻才能打造这样的句子 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017