注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

长江覆舟救援,我不关心谁受奖  

2015-06-04 12:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长江覆舟救援,我不关心谁受奖

文/汪刚强

 

可喜可贺,我的小老乡官东在湖北监利“东方之星”倾覆救援现场因为救援表现十分出众,被有关方面授予一等功。

官东是海军工程大学派往救援现场的潜水员,他的具体表现网上到处都是。但我不是很关心这个,也就没有去细看。我只关心他救出了几个大活人。我是个庸人,我对虚的东西没兴趣。媒体报道,各地派往救援的好像达到四千了吧,到目前为止,救出的大活人依然是昨天上午九点半统计的14个。昨天,有关方面终于拿出决策,准备夜里在底朝天的船底打洞救人,我曾在一个网友的博客里跟帖说,这么久了,如果救出的人还是活的,那肯定不是人,是神。这不奇怪,船翻成那样了,里面残存的一点点氧气能供几个人维持生命那么久?平日里说的那啥“黄金72小时”,在别的地方可能管用,拿到这里顶个屁用啊!

果然,媒体今天上午八点报道,“第一切割点的搜索工作已经完成,没有发现幸存者,切割点已被重新焊接上。搜救人员此前确定了3个最可能有生还者的切割位置,将逐个作业。目前第二切割点的作业也已完成,也没有发现幸存者,正在进行第三切割点的作业……”

不过就是给方方面面一点安慰罢了。奇迹不可能发生。

那么多救援者,那么多现代化装备,面对底朝天的“东方之星”那么久都一筹莫展。

是的,“东方之星”出事地点太偏僻了,大型设备一时难以到位。可是,我们这样一个大国,可以把卫星和航天员送上天,可以制造领先世界的“蛟龙一号”,可以让高铁创造世界神话,可以让经济总量在全世界面前牛逼烘烘,可是面对一艘底朝天的“东方之星”却表现出那么久的一筹莫展,方方面面的头面人物有没有思考过,面对民生,是不是太多事情没有做好,甚至根本就没有起步。许多时候,我们大把大把的钱撂在不该撂的地方,响都不响。

救援现场,涌现出许多感人至深的事迹。可是,领导身先士卒不辞劳苦,救援者不畏艰险不怕牺牲,有多少值得大书特书的呢?养兵千日用兵一时,都是分内的事情。大灾大难,常常伴随着英雄辈出。为了苍生幸福,拜托,让英雄辈出的机会不要降临吧。

我的小老乡官东还是值得骄傲的。特地搜了一下,官东是宁国人,和那个在庆安枪击案发生后“惹事生非”的“精神病”警察徐宁是一个地方的,和那些在政府网上玩“磁悬浮”名扬天下的领导也是一个地方的。宁国,一个有故事的地方。

我是个喜欢听故事的人,但理性告诉我,最好不要发生这类太过可歌可泣的故事。为了让这些故事不去发生,有关方面需要堵住故事的源头——让制度日趋完美无瑕,让公平正义得到最大限度的维护,让官员更无私无畏,让各行各业的从业者更敬业守业……

让该担责的担责,远比奖掖那些为他们擦屁股的有功之臣重要。

长江覆舟救援,我不关心谁受奖 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017