注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

学生给老师撑伞,大爱何以挨砖  

2015-05-08 00:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 华声论坛首页推荐 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

上海一个教龄仅三年的女教师,由于带学生去公园春游时享受了一下学生的“孝心”,照片被人发到了网上,被国人骂了个狗血淋头。

本来不想为此写作了,总感觉这不是什么好入文的料,没想到这几天单位上许多同事都在为这个青年女教师鸣不平,网上连李镇西这样的教坛宿将都出来为这小丫头遭遇不公奔走呼号了,我还是就此写点文字吧。

其实,教师享受学生打伞和官员享受部下打伞是截然不同的两个概念。我们的官员,总是自称人民公仆的,享受部下打伞,纯属主仆颠倒。口口声声为人民服务的官员,却拿出万岁爷在位时的派头,怎么说都与现代文明不协调。教师和学生,绝不是主仆,不是服务者和被服务者的关系。任何一个有头脑、有品位的教师,除了教给学生知识,发展学生智能之外,都会教育学生如何做人,也就是所谓的教书育人并举。教育学生学会爱人,爱身边每一个值得爱的人,是每一个成功的教师时常在做的事情。做一个有大爱的人,不能仅仅停留在嘴上。尊敬爱戴老师,在烈日下给爱美白的老师打个伞,奉献一下爱心,就肯定是拍马溜须,企图从老师那里捞好处?酱缸文化里泡久了的大人们还真不能以“大人”之心度“小人”之腹。

可是,上海那个青年女教师让学生打伞的具体形象,又实在让人不舒服。尽管,事情发生后媒体采访了新闻当事人,报道了那个青年教师如何尽职尽责,与学生相处如何和谐,强调拍照的断章取义效果,依然无法驱遣网传的那些照片带给人的不快。

伞下,那是一张什么样的脸啊,冷若冰霜,除了麻木不仁,我实在找不到更多其他内容。一个心里满是大爱的老师,会对于那个三年级小朋友高高举伞的辛苦安之若素?很遗憾,在那张素养缺失的脸上,我没有找到半点不安。

当然,照片有断章取义的效果,这一点我是深知的。昨天我还强烈抗议一个朋友把我的照片拍坏了,要求她立即从QQ空间里删除。因为她抓取的瞬间恰恰赶上了我最难看的表情动作,我说我怎么也不至于这么又老又丑吧。可是,网传那个女教师的“享受”照,时空变化了不止一次,表情动作却毫无变化,清一色的冷若冰霜,清一色的君临天下,清一色的与身边的学生之间存在着无形的隔膜。

现如今的孩子们,普遍课业负担沉重,期盼着走出校园走进自然。学校组织的春游,对于绝大部分中国孩子来说,基本是无望的。这个上海的小学校还是不错的,敢作敢为。早年不止一次带孩子们春游,每到那时光,孩子们总是欢呼雀跃,尽情享受春天,享受自然,享受自由,享受集体生活的快乐。可以想见,那个为老师打伞的孩子,多么期望和同学们一起,尽情享受。可是,他不得不用自己稚嫩的小手,给老师高高举起那把伞。他是主动选择,还是受命于老师,这并不重要,重要的是,老师摇着折扇,享着阴凉,养着凤体,对这个孩子完全无视。

人,总该敬畏点什么。


 

学生给老师撑伞,大爱何以挨砖 - 汪刚强 - 汪刚强
 
学生给老师撑伞,大爱何以挨砖 - 汪刚强 - 汪刚强
 
学生给老师撑伞,大爱何以挨砖 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017