注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

互联网不管起来,复旦还会是倒霉蛋  

2015-05-31 22:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

复旦110周年校庆,多么喜庆的事。然而杯具摆了满满一桌,该校宣传部炮制的一粒老鼠屎,愣是坏了一锅汤。

复旦掌门人肯定肠子都悔青了,校庆就校庆呗,干嘛要东施效颦,做个劳什子宣传片。不搞宣传片,咱家老寿星还过不了寿?

可是,看看左邻右舍,好些个学校搞校庆,都弄个形象片提升品位的,特别是那些不入流的野鸡大学,搞这类装潢门面的事来,积极性比谁都高。现如今,大家伙不都在比学校楼堂馆所气派,比学校各级领导的坐骑气派吗,做校庆宣传片这个细节,复旦当然也不能放过。

复旦搞宣传片,最大的失误应该是将任务交给自家的宣传部,而自家的宣传部又自我感觉特好。

其实,宣传部完全可以花点钱,请名声在外的专业团队来操作,国内信不过,你可以去国外请,多少钱都打水漂了,这点散碎银子还掏不出么——也就是两三分钟的片子而已。

复旦的宣传部,全称应该是中共复旦大学党委宣传部吧,这名号怎么看都是满满的正能量。可是那啥宣传片,虽然名叫宣传片,实际上却是地地道道的艺术片。而艺术讲究独树一帜,和中国特色的“宣传”,一般情况下是风马牛不相及的两码事。不信你可以看看咱中国,从上到下那么多党报,都是各级党委宣传部的“作品”,这些“作品”,大都向上看齐,然后齐步走的。能够进入宣传部的人尖子,绝大多数都是领导放心的,领导指向哪就冲向哪,领导没画圈的地方是断不敢越雷池一步的。这般忠实可靠的人儿,在那般整齐划一的氛围里旷日持久地接受熏陶,你指望他们去搞创意,基本就是缘木求鱼。

设身处地想来,复旦宣传部的人尖子们,自我定位应该是足以鸟瞰天下的。这不奇怪,你想啊,中国有几所学校可以与复旦比肩?入主这样一所学校的党委宣传部,眼高于顶应当是常态。

这些人尖子们,在地位与素养之间简单地画上了等号,信心满满地梦想着自己在“借鉴”的基础上“创作”的盖世之作会博得校内外如潮的赞美声。不曾想,互联网的“负能量”太大太大了。平日里都是官大表准,即便有杂音,身居高位者轻启朱唇,那就是一锤定音。可是互联网这玩意,从来就不信邪,即便万岁爷的圣旨,想在这里将黑的说成白的都比登天还难。

互联网让天下能人很快发现了复旦宣传部的才子们在丢人现眼。互联网又迅速让这种丢人现眼以病毒繁殖的速度传播。互联网让过街老鼠听到的喊打声比任何时代都猛烈。

若是现实世界里,复旦宣传部打110很管用。可是复旦110校庆,面对互联网“负能量”的穷追猛打,复旦除了向汹涌的舆论投降再无出路。

复旦现身说法,提供的反面教材可以写进教科书的。大标题可以是“互联网时代谁都可能是个屁”。

还是申纪兰大妈英明,希望最高层把网络管起来,不能让谁想弄就弄。

互联网不管起来复旦永远只能是倒霉蛋 - 汪刚强 - 汪刚强

 

互联网不管起来,复旦还会是倒霉蛋 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017