注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

谭千秋“烈士”造假事件还要搁置争议么  

2015-05-12 13:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

让人撕心裂肺的汶川大地震过去整整七年了。当年的一幕幕,至今仍让我们痛楚。尤其是那些假冒伪劣的豆腐渣校舍,导致那么多鲜活生命流星般逝去。多年来,有识之士一直在呼吁,让假冒伪劣远离中国,尤其是远离孩子们,可是七年后的今天,假冒伪劣依然是猖獗不减当年。

七年前的汶川大地震,英雄教师谭千秋的事迹感天动地,让亿万国人泪雨滂沱。然而时隔不久,这个“在危急时刻将4名学生掩护在身下”,被追授为“全国抗震救灾优秀共产党员”“抗震救灾英雄”等光荣称号的英模,“感人事迹”遭颇多质疑。

为此,多家媒体曾做了相当负责任的深度采访,其中最具代表性的当数南方周末。记者发现最初报道的被谭千秋老师所救的4名学生,只有刘虹利是真实存在的。刘虹利说:“学生都知道这是假的,每次开大会时老师在上面讲谭老师的事迹,都有同学在下面笑。”

在媒体最初的报道里,“水泥天花板眼看就要砸向孩子们,谭千秋奋不顾身地扑了上去,扶正课桌,用身体护住了孩子们。就在这时,水泥预制板塌了下来,砸在谭千秋的身上……”谭千秋还坚持生存了很长时间,说了许多鼓励学生的话:“如果老师有什么意外,这权当是老师给你们上的最后一课吧……”

然而刘虹利说,她完全不清楚自己的获救与谭老师有什么关系。她坐在第二排,距离讲台差不多有两米,当时在讲课的谭老师根本不可能有时间冲过来。刘虹利说,和她一起获救的是牟莎莎、丁楠杰。而他们后来所写的地震追忆文章里,根本没有提及被老师救起的情节。牟莎莎说,在废墟下的38个小时,自己和刘虹利只隔了一块预制板,从来没有听到谭千秋说话。

媒体报道里被谭千秋救下的另外三个学生,“付强”已经死亡,而“田刚”和“余建”,校领导承认,学生名册上没有这两个人。

从南方周末等媒体的深度调查结果可见,所谓的“英雄教师”谭千秋就是一个彻头彻尾的假哈哈。然而,七年后的今天,网络搜索谭千秋,许多负面信息被有意无意忽略了,许多网页上谭千秋依然是光彩照人的英雄模范。

我无意与故去的谭千秋老师过不去。将一切花里胡哨的假哈哈加在谭千秋身上,未必就是他想要的。刨去这些伪装,我相信谭千秋老师依然是个让学生敬重爱戴的好老师。倒是那些制假售假,试图捞个盆满钵满,害谭千秋被质疑被唾骂入土都难安的“喉舌”们,是不是该向你们愚弄的亿万国人道个歉,给个说法?

当然,这事也不能完全听信南方周末们的说法。有关方面也可以质疑他们,甚至和他们对簿公堂。事情过去这么多年了,只见南方周末们的质疑,没见有关方面接招。如果有关方面错了,好歹要表示表示,展示一下知错就改的好品质。要是有关方面觉得自己“真金不怕火炼”,怎么着也要雄起一把,别委屈了自己不是?

谭千秋“烈士”造假事件的真伪甄别,不像钓鱼岛的归属那样难办吧,需要搁置争议,留给子孙去解决?前事不忘后事之师,必须让那些试图愚弄亿万人的个人乃至利益集团付出代价,才能让这个民族远离假冒伪劣,远离堕落下去的危险。

谭千秋“烈士”造假事件还要搁置争议么 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017