注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

普京不懂事还是人民日报记者太懂事  

2015-05-11 22:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国头条推荐

文/汪刚强

 

网上读新闻,读到一篇出自人民网的文章,题目是“习近平:俄罗斯庆典最尊贵的客人”,署名“人民日报全媒体平台记者马菲”。文章发表于俄罗斯举行大阅兵的5月9日。

文章很长,只读了前面一部分,就感觉普京好像不是很懂事。

文章一开头就引用了习近平主席赴俄罗斯前,俄驻华大使杰尼索夫的一席话:“习近平主席将前往莫斯科参加俄纪念卫国战争胜利70周年庆典,他是‘我们最尊贵的客人’。”

俄驻华大使杰尼索夫绝不会自作主张瞎说话,他的一言一行,应该都是普京定好调子,他做个传声筒。这不仅是俄罗斯,也是其他国家通行的外事纪律——除非遇上某种紧急状态来不及请示本国政府。杰尼索夫转达普京的意思,将中国国家主席习近平定位为“最尊贵的客人”,咱应该关起门来在自家说,否则传出去会让普京很难做人,也让俄罗斯政府难堪。不是吗,去莫斯科红场参加大阅兵的国家元首不只中国国家主席一个,还有其他国家的元首,即便乡下农妇都知道该如何待客——来的都是客,怎么可以分三六九等呢?“最”只有一个,给了咱中国国家元首自然让咱中国倍有面子,可是你如此这般,让其他到访的国家元首情何以堪?

不过,有个词儿叫“外交辞令”,各国政要乃至辖下大员,基本都长于此道的。场面上的话,往往谁都可以说得比唱得好听。刚刚还兄弟相称,转过身磨刀霍霍的事儿,历史上并不鲜见。因此人民日报马记者由普京部下那番话分析,得出结论“俄罗斯把习主席看作最尊贵的客人,体现了中俄关系的高水平和特殊性”就可能有点悬了。

当然,对于这一点,人民日报马记者未必不心明似镜,但是顶级党报的记者,多半是经历过大风大浪的,其聪明往往超乎庸众想象,做命题作文他们素来最拿手。

为了写好命题作文,马记者选取了五年前习普交往的一个故事:2010年,时任国家副主席的习近平,对俄罗斯进行为期5天的访问。两人共同出席俄罗斯“汉语年”开幕式之前曾进行小范围会谈,谈得十分融洽,以至开幕式因此延迟了20分钟。

马记者选取这个素材,出发点无非就是表现中俄两国元首非常投缘,关系非同一般。不过,马记者顾此失彼了。试想,俄罗斯“汉语年”的开幕式,该是一个多么庄严多么隆重的事件,当时现场该有多少人在翘首以待,多少日理万机的头面人物啊。媒体有没有做现场直播?如果有,必然会牵动更多工作人员,更多受众。我们不难想见,契约精神在普京眼里算什么;那么多人被牵累,在普京眼里又算什么。当然这事怪不得客人,因为客随主便。一个因为“小范围会谈”的融洽,就轻易将千万人的苦苦等待置于无视之境的政要,可以为你无视他与他人建立的契约,同样也可以为他人无视他与你建立的契约,因为在他心目中,契约就是个屁……你如此这般说普京的故事,是夸普京呢还是损普京?

喜欢秀肌肉的普京,应该不会这样吧?是不是马记者在虚构故事?人民日报经常喜欢虚构故事的。

普京不懂事还是人民日报记者太懂事 - 汪刚强 - 汪刚强
 
普京不懂事还是人民日报记者太懂事 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017