注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

劳模会上又现申纪兰  

2015-04-29 16:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

网上有个很是让人亮瞎眼的妙句:一个月来一次的是大姨妈,一年来一次的是申大妈。现如今,这个局面可能要打破了,因为2015年劳动节前夕,北京人民大会堂隆重表彰全国劳模,发布的区区几幅新闻图片,给了申大妈一个大大的特写镜头。

据报道,像这次这般高规格表彰全国劳模,已经多年不曾有过了,距离上次如此高规格的表彰整整是36年。如果今后每年一次,很可能申大妈去北京人民大会堂每年得两次了。

申大妈辛苦,这么一大把年纪了,还得年年跑去北京举手,并且始终如一地填写赞成票。过去是每年雷打不动的一次,现在没准还要加码——去代表劳动人民领奖。

对于申大妈代表劳动人民领奖这个事,我是没有意见的。单凭她老人家每年辛辛苦苦跑去北京举手填赞成票,几十年如一日,这种坚持,就够劳模的了。劳模应该是分战线的吧:工业战线,农业战线,科技战线……不知道有没有设人大战线,如果有,申大妈肯定是首选。

申大妈浑身正能量,对党赤胆忠心,党叫干啥就干啥。申大妈自己也长了脑子,但她老人家一般是不用自己的脑子的,领导一挥手,她老人家忙得比谁都欢。评劳模,哪个领导不希望这样的好人去领奖?让她去领奖,就是树立标杆。

劳动光荣。这一点谁都不会抬杠。大中国亿万劳动者,兢兢业业奉献终身的数不胜数,但并不是所有兢兢业业奉献终身的都能获得劳模殊荣。想在这方面搏出位者,不妨以申大妈做参照。

其实,申大妈这样的劳模在我们身边也是有的。要不要听我身边的感人故事?

年轻的时候有一次,我自告奋勇去单位厕所里装电灯,一个劳模型的领导自告奋勇给我打下手。电线头那块不是要剥皮么?我是带了剥皮工具的,可是一不小心把电线弄掉到小便池里。领导动作十分敏捷,捡起电线就将线头塞进嘴里,牙齿一咬,皮就剥好了。

这个劳模型领导还有一个经典故事,在一次大会上,他作报告,抬头就是“今天,阳光灿烂,红旗招展”,可是大家伙看看天,阴沉沉的,让人担心自己随时可能成落汤鸡;看看周围,何曾有一面红旗?但那会儿领导作报告都喜欢那样,他就照葫芦画瓢了。

我有个朋友,曾经说起他们单位里有个劳模型老校长,不顾严寒酷署,日晒雨淋,天天守在学校的草坪旁边,防止草坪被人踩坏。这感人事迹不止一次被写进“材料”,甚至还被媒体报道过。后来,老校长退居二线,学校来了个新校长,没花几个钱就拿条石铺了条便道,方便了师生,也避免了草坪被踩坏影响校容。不过,新校长再也没有老校长的感人事迹了……

这些劳模故事,应该足以诠释劳模这个概念了。

劳动光荣,的确啊。不过,如果不能制造亮点,任你怎么劳动,都“光荣”不起来的。

劳模会上又现申纪兰 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017