注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

3·15在即,工商局开始蠢蠢欲动了  

2015-03-09 22:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

一个多月没有像模像样地上网,乍一上网就遇见上海市工商局在大肆渲染自己的丰功伟绩。脑子稍稍转了转,恍然大悟:原来3·15在即,中国工商行政管理系统开始为自己树丰碑了。

这回,以上海市工商局为代表的中国工商行政管理系统咬住了佳洁士。“9日,上海市工商局披露,因构成虚假广告,佳洁士双效炫白牙膏被处罚603万元”,据称这也是我国目前针对虚假违法广告的最大罚单。

媒体密切配合上海市工商局,极尽煽情之能事,询问受众:“看到台湾艺人小S(徐熙娣)作为代言人,在镜头前唇红齿白、巧笑嫣然,你动心了吗?”随后立马给出了答案:“根据上海市工商局的调查,画面中突出显示的美白效果是后期通过电脑修图软件过度处理生成的,并非牙膏的实际使用效果。”

切,这种小儿科的广告伎俩,还用得着你们调查?被假冒伪劣坑了N年的十四亿中国人至少有七亿看得懂吧,你们是不是在故意抹黑中国人民的智商?

在这七亿人民当中,至少有三点五亿还能看得懂,上海市工商局干倒佳洁士的丰功伟绩背后,应该还有故事:佳洁士这个老外,是不是在貌似读懂中国之后,自我感觉太好,以至于不知哪炷香没有烧到位,被当做了反面典型,拉出来示众。

“中国制造”,自然不乏质量绝对过硬的产品。但“中国制造”的假冒伪劣绝对开创了人类历史的新纪元,可谓前不见古人后不见来者。媒体的正面,无数的“中国制造”广告那都是千足金万足金;而背面,则是无数的“中国制造”因为头顶生疮脚底淌脓,制造了无数坑爷坑爹坑儿坑孙的奇迹。

今年上海市工商局抓住洋品牌佳洁士穷追猛打。仅仅是一个佳洁士在制造虚假广告?

哦,不对,上海市揪住的肯定不只是一个佳洁士,还会有好多个。可是,即便揪出十个、一百个又如何?中国大陆每一片国土上满大街的假冒伪劣会从此消停一些?中国工商行政管理系统打假几十年,按下葫芦浮起瓢,假冒伪劣总是野火烧不尽春风吹又生。

何以如此?稍稍读懂中国的人都心明似镜:在中国这片神奇的土地上,制造假冒伪劣的成本实在是太低了,用不着几个子儿,就可以轻松搞定有关部门有关人物。即便东窗事发,依然可以破财消灾,大事化小小事化了……

在这样的大背景下,中国工商居然可以堂而皇之地每到3·15就大肆为自己造势,标榜自己如何与假冒伪劣斗争,如何功高盖世名垂青史,如何鞠躬尽瘁死而后已——这,和佳洁士通过电脑修图软件过度处理生成他们那种牙膏的美白效果又有什么本质区别?

大哥不笑二哥,彼此彼此啦。

3·15在即,工商局开始蠢蠢欲动了 - 汪刚强 - 汪刚强
3·15在即,工商局开始蠢蠢欲动了 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017