注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

花花能走多远中国足球就能踢多远  

2015-03-24 00:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

花花和另一个同学,曾经一度是某个短暂时代的敏感词。花花同学应该为此骄傲。

虽然一度不知道司马昭之心为何物,将司马昭之心和“司马缸砸光”当成类似的娱乐,但这毫不影响花花同学当主席——虽然“主席”前面多了个“副”字儿,但“作协”毕竟和“做鞋”完全是两码事。

有人说,看到花花和他那个同学匪夷所思地异军突起,立马联想到另一个时代的张铁生,这就很不靠谱了。花花的写作虽然离文学殿堂还有万里长征要走,但怎么着也比白卷英雄强啊。

我这么一说肯定会招骂的,因为事实胜于雄辩,张铁生离开那个时代以后很有一番作为。花花同学离开特定的时代以后有没有白卷英雄的牛气,只有天知道了。许多在文学和其他艺术圈里摸爬滚打有些年头的人都知道,文学艺术是需要天分的。先天不足后天想补,约等于想把猫补成老虎。

天分是什么?就像诸葛孔明,他的天分是玩阴的——当然说足智多谋也差不多没问题,你别指望把他老人家训练成关云长去抡大刀片;就像拳打镇关西的鲁提辖,你别指望把这厮训练成琴棋书画样样精通的林妹妹。当然,你可以穿越到某个时代,吼几嗓子“人定胜天”,回到这个时代以后,念小学的小屁孩都可能头头是道地教育你,要尊重规律——天太大太大,你只有顺天,而不能逆天。

花花同学需要顺天,需要为自己重新定位。花花同学的天在哪儿?我的许多朋友英雄所见略同,那就是开广告公司,而且是中国特色的广告公司。天下没有不散的筵席,花花同学需要居安思危。

和花花一前一后异军突起的,除了那个著名的同学外,还有中国足球。多少年了,中国足球一直是中国球迷的伤心地带。中国足球之臭,连王婆婆半年不洗的裹脚布都望尘莫及。按理说,占世界人口四分之一的大国,遴选任何一种项目的运动员,其水准相对于印度之外的任何一个国度,都应该稳居珠峰地带,应该鹤立鸡群。可是,某些弹丸小国都可能轻而易举地让中国足球无颜见江东父老。

有道是尺有所短寸有所长。中国人,不要因为你可以打好乒乓球,可以打好排球,就肯定可以在足球领域“照这样计算”。

猴子的长项是攀爬,大象的长项是举重。任你如何励志,猴子和大象都休想“见贤思齐”,挑战对方的强项。

罢黜百球,独捧臭脚,是不是历史上某个曾经的时代“人定胜天”的翻版?计算机从娃娃抓起,小平高瞻远瞩,强了一个民族;足球从娃娃抓起,是不是东施效颦,真的很难说。

这个世界很多强国都踢不好足球,甚至竞技体育的金牌榜上毫无作为,但没有谁因此敢于轻慢那些国度。就像诸葛孔明,徒手杀不了一个小兵,但依然可以称雄于青史。所以,那些高大上的漂亮词儿就不必拽个没完了。

花花能走多远中国足球就能踢多远 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017