注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

日本人远比中国人热爱和平?  

2015-03-19 22:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

网上看到一个新鲜出炉的调查报告,说是一个名为“盖洛普国际调查联盟”的机构,在64个国家和地区对6.2万人进行抽样调查,问卷内容是“是否愿意为国而战”,结果“日本以11%排名末位,而在中国调查结果为71%”。

据报道,此次调查“欧美国家普遍排名靠后,而巴基斯坦等局势不稳定的国家则位居前列。排在倒数第二的荷兰为15%,与日本同为二战战败国的德国为18%,比利时和意大利分别为19%和20%”,“排名第一的摩洛哥和斐济同为94%,巴基斯坦和越南也同以89%排名居前”,“其他主要国家的情况为:中国71%、俄罗斯59%、美国44%、韩国42%、法国29%、英国27%”。

这样的调查结果,让许多“日狗”和“美狗”颇受重挫,许多人纷纷质疑拿出这种结果的那个所谓国际机构是不是玩了什么猫腻。而好些个对“日狗”“美狗”看不顺眼的“五毛”则群情振奋,扬眉吐气,觉得这个国际机构给了这些总以为西方月亮更圆的家伙一个响亮的耳光。

可不是吗,那些发达的资本主义国家,不仅人与人之间缺少温情,国民对自己的国家都冷冰冰的缺少爱心。老美还算好一点,44%的人愿意为国而战;小日本真叫一个丢人现眼,这个数字居然是11%!看咱中国人,多么热爱自己的祖国,如果祖国卷入战争,他们当中的71%都愿意为伟大祖国流血牺牲。

老实说,面对这样一个调查报告,起初我也是不以为然的。因为一直以来,我们的媒体都在认真地解读日本,措辞温和一点的说日本民族具有非同一般的凝聚力,其国民在国家利益面前可以随时放弃个人利益;充满火药味的则说日本军国主义喧嚣尘上,战争阴云笼罩亚太地区。怎么这会儿只有那么点儿人愿意为国而战?换个角度解读,是不是说日本人远比中国人热爱和平?

无论是侵略战争还是反侵略战争,其发起者哪一个不是打着国家利益的旗号?哪一个不是在战争发起前深入宣传发动,大造舆论?哪一个战争参与者不把为国而战的招牌挂在嘴上?

其实,这个国际机构的调查报告,也是国民幸福指数的变相排行榜。革命年代,伟大领袖毛爷爷说过,无产阶级是最革命的阶级。民间也有一种说法,光脚的不怕穿鞋的。穷则思变,日子不好混了就渴望着有一场疾风暴雨式的大变革,哪怕地球末日到来都无所谓,国王和乞丐一同赴死,岂不快哉!大面积国人过惯了和平安宁、诗情画意的日子,你让他们蹦蹦跳跳地参战去,他们脑子进水了吗?只有那些饱受不公,憋屈远比开心多的人,最乐于在为国而战的旗帜下聚集,心里打着自己的小九九。战争,是最能让社会重新洗牌的。赌一把,没准就赢得盆满钵满……

一般来说,现代社会任何一个高度文明的国度,都不会拥有大面积好战分子。除非某些被邪恶操纵的集团对人类文明构成了极大威胁,为了保证他们的文明不受侵害,他们才不得不采用战争这个下策。

我怀疑那个国际机构玩了猫腻,被小日本收买,故意为小日本脸上贴金呢。某些为此奔走相告,充满爱国自豪感的国人,千万不要被人卖了还帮人家数钱。

日本人远比中国人热爱和平? - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017