注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

从姚明专座的出彩看两会的无聊  

2015-03-10 20:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

“清一色的浅咖色坐椅中,放置着一把紫色的坐椅。细细一看,这个椅子明显比其他坐椅矮了一截,而椅背则相对又高一些。”这是现代快报在2015年两会报道期间对一把座椅浓墨重彩的描绘。因为这把椅子是专为姚明准备的。

除此之外,这篇报道还特写了一个细节:“不少摄影记者默契地选择了正对姚明的位置,安置好自己的长枪短炮。”

其实,姚明只是参加全国政协十二届三次会议的某个记者会的。据报道,“此次记者会邀请了全国政协委员陈惠丰、周汉民、唐晓青、王俊峰、姚明谈发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用,并回答中外记者的提问”。看见没,在被邀的5个政协委员当中,姚明排名最后一个,根本用不着这般关注的。当然,任何一个大脑正常的中国人都不会期待四肢高度发达的姚委员在参政议政方面能够弄出啥名堂来,毕竟治国不是球事,智商与身高不成正比,与肌肉结实度灵敏度同样毫无关联。

这次记者会给出的命题作文是“谈发挥人民政协在社会主义协商民主中的重要作用”。老实说这个作文题很有点难度,老夫摇笔杆子有些年头,让我去做这道题估计把笔杆子咬碎也做不出几个干巴巴的字来。让姚明去做这么个要命的题,不是穷折腾么。

大概也正因此,媒体只好笔走偏锋,盯住姚明的座椅大做文章了。

当然,如果到此止步,这篇新闻稿也太没分量了。接下来,记者浓墨重彩地报道了姚明在记者会上给中国足球“把脉”。姚明高度赞誉了教育部对足球的高度重视,将校园足球搞得轰轰烈烈。姚明坦承自己作为篮球界人士,对足球的厚遇有点“嫉妒”,希望未来也可以有校园篮球的计划。

姚明这番话是富有内涵的。各路大侠可能有所不知,此前不久,教育部曾经拿出宏伟蓝图,计划建两万所足球特色学校,培养10万优秀的足球运动员。有关人士说,这些足球特色学校“保证每天一节足球课,保证每个学生学会踢足球,积极组织校级的比赛、联赛,组织各个中小学及高等院校联赛。小学以学校为团体参赛并且只打到地市级比赛,初中可以到省级,而高中和大学在省级联赛后可以参加区赛、全国比赛,形成竞赛体系……”中国足球居然可以享受这般待遇,体育界其他行当的从业者,谁能不羡慕嫉妒恨?

姚明盛赞有关方面的英明,却对于有关方面厚此薄彼很有微词。很显然对于自己未能遇到明主而抱憾不已。教育部会照顾姚明受伤的心灵,让中国篮球和中国足球比翼双飞吗?姚明十有八九只能是白日做梦了。中国足球之所以被教育部捧到万众瞩目的高度,那是有特定的历史原因的。

吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死。估计姚明只顾打篮球去了,没有空去了解这个。

对于芸芸众生,不管足球还是篮球,偶尔玩玩怡情健身,如果沉湎其中,只能是玩物丧志。一个民族如果沉湎其中玩物丧志,那十有八九是被异族敌对势力利用了。所以,教育部的那番宏伟蓝图,迟早都会成为烂尾工程。所以姚明同学也用不着那般羡慕嫉妒恨。

因为无聊,姚明的作文走题了,老夫的作文也走题了。

还是申纪兰老太太好,好像从来不走题。

2015-03-10午间草就

从姚明专座的出彩看两会的无聊 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017