注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

孔子嫡孙是神马孙子,很牛逼吗  

2015-03-10 23:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

曾经写过关于孔庆东的文字,知道孔庆东自称是孔老二的曾孙,只是不记得是第多少代孙了。不过有一点可以肯定,孔庆东应该不是嫡孙,要不然按孔庆东的个性,肯定恨不得将“嫡”字烙在额头上的。

公元2015年两会期间,终于看到比孔庆东这个孔家孙更牛的孙子横空出世了——全国政协委员、孔子第78代嫡孙孔维克!其人面对媒体高调宣称:“计划生育工作当务之急是调整人口结构,调整人口结构比控制人口数量更重要。建议高学历者可以生三胎以调整人口素质。”

应该说这席话很有见地,虽然并没有多少原创性,但能够借两会平台替一部分有识之士作这般代言,至少勇气可嘉。

可是,同样的话,得看谁去说,在什么场合说。媒体强调其人乃孔子“嫡孙”,该“嫡孙”又建议“高学历者”可以享受破格生育的待遇,人话也会被人怀疑成不是人说的。

“嫡孙”这个词,不知道是历史上哪个孙子发明的。记得几年前看到这个词被人煞有介事地安在毛家那个著名的孙子头上,并且叫得比自家娘老子还亲,老夫感觉自己汗毛列队。这会儿拿“嫡孙”这个词去问度娘,瞬间闪出来的就是那个著名的毛家“嫡孙”光辉形象。

何谓“嫡孙”?度娘说“古代宗法制度下,嫡子(正妻所生的儿子)的儿子都是嫡孙”。“相对于庶孙来讲,可以优先继承家族的权益”。

怪不得“嫡孙”可以牛逼烘烘,原来祖宗有“法”,即便这嫡孙先天不足后天不修一坨狗屎不如,也得享受优先继承权。如果在“嫡孙”两个字中间再加上一个“长”,成了“嫡长孙”,那更是占尽先机,历史上的万岁爷,只要不出意外,至高无上的皇位一般都是传给嫡长子家的嫡长孙的。

只因为孙子前面加了个“嫡”,就贵不可言,就有更多的牛逼去鸟瞰天下?这个“嫡”字,为该孙子的德添了分,还是智加了码?老祖宗这种所谓的“嫡”“庶”有序,将多少贤者搁置一边,又给了多少庸辈鱼目混珠的资本!这种狗屁倒灶的文化糟粕,早该丢进历史的垃圾堆,居然在人类社会进入21世纪的今天堂而皇之地拿出来当宝贝供着。不以为耻反以为荣,这差不多可以作为经典案例了。

记得当年写孔庆东,老夫曾问孔庆东能否确认自己身上肯定有孔老二的基因。原因是两千多年过去,人间沧海桑田,历史上那么多次遭外族入侵,那么多次内乱,即便和平年代也难保祖上的女人生活在保险箱里不被家族以外的基因入侵,那么长的“链条”,任何一个环节出了“意外”,都会导致下面的部分全面崩溃。就算孔庆东身上肯定有孔家嫡传基因又如何,孔丘基因到了儿子辈只剩一半,孙子辈只剩四分之一,曾孙辈只剩八分之一……到孔庆东这一辈,还有几何?

家族的高贵基因要想百分百传下去也不是没办法,自家儿娶自家女,再自家孙女嫁自家孙子……繁衍出来的必然是高贵得无与伦比的……一窝白痴。

孔子嫡孙是神马孙子,很牛逼吗 - 汪刚强 - 汪刚强

孔子嫡孙是神马孙子,很牛逼吗 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017