注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

抗战胜利大阅兵会有震慑作用?  

2015-01-28 19:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

中国人民有着无穷的想象力。

记得很小的时候,有一次村头的高音喇叭里说,毛主席接见某国元首,好几个乡亲就可着劲儿想,这个元首会穿什么样的衣服,什么样的皮鞋,戴什么样的手表。其中一个乡亲说,他穿的大衣每一个纽扣恐怕都是手表做的。大家都觉得,应该是这样。

现在想来觉得非常好笑,但是那个年代,手表是村里乡亲们能够想象到的顶尖级奢侈品,既然是外国元首,最有钱的人,不这样奢华还能叫外国元首吗?

前些时候,反美斗士司马南“叛逃”美国,网上有人就说,司马南把老美坏话说尽,看人家不给你小鞋穿。也有人说,怎么可能呢,人家美国是法治社会,因言获罪的事情从来都不会发生。大家伙可着劲儿想象去了,却忽视了一点,司马南在太平洋这边骂得唾沫横飞,人家老美没准根本就当幼稚园小朋友骂了句“你是大坏蛋”。不是吗,一个地球村最强大的发达国家,会对一个最大的发展中国家无官无职的某胡同大爷的骂街耿耿于怀?

扯远了,该进入正题了。对,网上已经有了确切信息,今年适逢抗战胜利70周年,咱大中国准备举行一次大阅兵。消息刚一传出,颇多国人欢欣鼓舞,奔走相告。颇多热情洋溢的文章,对这次即将到来的大阅兵进行了讴歌。有人说,这是全国人民期待已久的大事;有人说,这是一场扬国威、振民心的世纪大礼;有人说,这足以震慑霸权主义国家,以及企图挑事的恶邻……

貌似上一次大阅兵的盛况犹在眼前,怎么就期待已久了?而且还是全国人民——你又不是全国人民肚子里的蛔虫,怎知全国人民都一样的期待?我还一直以为轻装简从勤俭节约的习总书记会在任期内连逢五逢十的国庆大阅兵都可能免了呢。

扬国威,振民心,或许有吧。不过人家老美搞阅兵,好像从来不说什么扬国威振民心,他们也不需要扬国威振民心的,都知道他们是世界第一强国,扬国威扬给谁看?热衷于大阅兵的国家并不是很多,而且人家的阅兵,主旨多半是纪念。

至于说世纪大礼神马的,马屁拍得就太离谱了。这个世纪还长着呢,将来抗战胜利还有80周年、90周年、100周年……如果都举行大阅兵,算不算世纪大礼?大礼多如牛毛,还能叫大礼?

还有什么震慑作用,最好还是免谈吧。朝鲜不久前就搞过一次大阅兵的,震慑谁了?至少咱中国人民一点震慑也没有感觉到,倒是网上尽是看笑话的。要么震慑了韩国?震慑了日本?

要是大阅兵具有那么大的震慑作用,咱人民子弟兵就用不着辛辛苦苦练兵了,国家也用不着重金打造军队,隔三差五的搞些大阅兵,就可以让那些企图来犯之敌吓得尿裤子,再也不敢有半点非分之想。

想当年老蒋真没有远见啊,要是多搞点大阅兵,小日本就一定被震慑住了,还敢对咱大中国发动侵略战争?

哦,我的大门牙松动了。

抗战胜利大阅兵会有震慑作用? - 汪刚强 - 汪刚强

 

抗战胜利大阅兵会有震慑作用? - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017