注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

抗日名将应该成为一种职称  

2015-01-28 23:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

一直以来几无争议的抗日名将张灵甫,在中国人民纪念抗日战争胜利70周年前夕,被当代名将徐焰掀翻在地,还原了其本来面目。

当代名将徐焰,系国防大学专业技术二级教授,响当当的少将军衔那是谁也赖不去的。徐将军火眼金睛,一下就逮住了张灵甫的软肋:抗战时期,张灵甫不过是小小的营长、团长,校官而已,直至战争末期才升为军长。名将,至少得是将,抗战的绝大部分时期,张灵甫都是校官,也配称名将?

不仅如此,徐焰将军还揭了张灵甫的颇多短板:道德品质低下,曾无端怀疑妻子不贞将其击毙;只知打仗,没有著述和名言传世;与共产党为敌,积极参加内战进攻解放区。

看得出,在徐焰将军看来,最好成立一个专门的评审委员会来评定,最好由徐焰将军担任评委会主任,制订出一整套的评审细则,就像评职称一样。怎么能允许民间信口开河,抗日名将想让谁做就让谁做呢?

按照评委会主任徐焰将军的意思,细则里面至少得有这些要素:热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,不曾与人民(当然是特指的人民,就像人民日报的人民一样)为敌;有良好的私德,不做影响极坏的事;抗日战争的主要时期,都有少将以上军衔;发表过具有一定影响的军事论文,有军事著作传世的优先考虑。

嗯,按照这几条细则,张灵甫想成为抗日名将,做梦去吧。如果时光可以倒流,徐焰将军去参加抗日战争,倒是相当有把握评选为抗日名将的。当年八路军的许多高级将领恐怕都不比徐焰将军更合格呢。比如贺龙,大字不识,让他写军事论文,不是开国际玩笑嘛。林彪也不行,吸毒呢,更何况他后来还叛国了。还有一些高级将领,解放后进城,身份一变就做了陈世美,私德有问题啊……

说起私德,貌似一直以来宣传的“领导中国人民抗日战争”的伟大领袖也有软肋,前面的老婆没离婚呢,就和后面的睡到一起了;中央不批准他娶来路不清的女演员,他顶风违纪,拒不执行。

不怕不识货就怕货比货,这么逐一比照,徐焰将军应该有足够的道德自信、才能自信和资格自信。徐将军唯一的软肋是缺少战功。这没关系,哪怕在前线听见炮响一不小心湿了裤裆,都没啥关系,拿水壶一浇,谁知道啊。好歹你是国防大学教授啊,比那些唱歌的将军、打球的将军、说相声的将军要强百倍。更难能可贵的是,你有著作传世,你的著作是指挥千军万马的法宝。那些建功立业的将军,都是因为你的军事理论指导才取胜的,所以你堪称指导将军的将军,你不名将谁名将?

抗日名将应该成为一种职称 - 汪刚强 - 汪刚强
 
抗日名将应该成为一种职称 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017