注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

博导还真别笑水货博士季建业  

2015-01-26 11:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

在一位博导的博客里,读到一篇文章,讽刺前南京市市长季建业的法学博士是水货。因为媒体曾披露,季建业当年的博士论文是教授代笔的,其本人根本没有参加答辩。1996-2010的14年间,季建业从处级升至副部级,从未离开过自己的官位,貌似一边日理万机地为人民服务,一边刻苦攻读法学,最终胜利(不是顺利)获得了博士学位。

该博导从做学问的艰辛方面对季建业“官学同步”获取博士学位的可能性进行了理性分析,认为大多数读博士的官员,纯属权钱交易,利益互换,互相利用。其硕士文凭、博士文凭都是真学位,假学历,无学问。对于这一点,我完全赞同。

不过,在这位博导的博文下面,我看到一位自称南京市民的网友列举季建业在南京市的种种政绩,毫不客气地讽刺博主给季建业提鞋可能都不够格。此人是季建业亲信,还是得过季建业的什么好处?不得而知。不过有一点可以肯定,其人所言不无道理。

季建业被关在号子里了,季建业是个贪腐分子,这是毫无疑义的。但不要因此就将季建业抹得一团漆黑。季建业的博士文凭是水货,这又如何?你还千万不要因为自己是博导就看轻了人家水货博士。为官一任,关键是要造福一方,为百姓多做事,做好事。季建业一边做官,一边“做学问”。所谓的“做学问”自然是狗屁倒灶。关于这一点,十多亿中国人,至少七八亿心知肚明,顶层设计者会不知道?可是,细读那些大大小小的官员的履历表,从上到下,有几个官不这样“官学同步”呢?季建业想往上爬,不迎合“时代”行得通吗?从某种意义上说,季建业是被逼上梁山的。

曾经的毛时代,有过一段“知识越多越反动”,大老粗吃香。毛时代结束,拨乱反正,又有过一段“知识化专业化”,当年的“臭老九”吃香。中国的许多事情,走着走着往往就可能走火入魔。中国特色的“官学同步”,官场和博士帽硕士帽批发商之间的权钱交易、权利交易大行其肆,就是中国特色的“官场文化”走火入魔的产物。

戴博士帽的南京市长肯定比本科生南京市长更有能耐?屁!如果这一点可以成立,那么中国的最高层应该都是顶尖级专家学者,最好是诺贝尔奖得主。

执政和学问高低有一定联系,但学问高低还真不是衡量执政能力的标尺,更不是执政道德的标尺。所以,博导也好,硕导也罢,即便诺奖得主,都不要随便轻慢一个只有本科甚至专科文凭的政府官员——只要他廉洁奉公,只要他施政有方,只要他实实在在为百姓带来过很多福祉。

梨树的职责是结果,结美味的、丰硕的果;松树的职责是长高长直,提供挺直的、粗壮的材。梨树没有理由鄙视松树,松树也没有理由鄙视梨树……

细读中国,岂止是“官场文化”走火入魔?


博导还真别笑水货博士季建业 - 汪刚强 - 汪刚强

 

博导还真别笑水货博士季建业 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017