注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

封杀是一种黔驴技穷吗  

2014-10-13 18:35:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

演艺界出了几个吸毒嫖娼的,广电总局大棒一挥,封杀。

那边杀声震天犹在耳边,这厢又闻喊杀声——广州市区全面封杀电动车。干这活儿的,居然是广州市政府的有关部门。

媒体说,广州市企图禁止电动车上路已经不是第一次了,最早可以追溯到八年前。也就是说,广州市面对电动车的八年抗战是以彻底失败告终的。

电动车的确不是好东西,到处乱窜,颇多驾车人经常视规则为无物。握方向盘的、骑自行车的、甩腿步行的,几乎没有谁不对电动车犯怵,不少人甚至有十分惨痛的记忆。所以,面对封杀令,自然有不少人扬眉吐气——特别是握方向盘的。

可是,再一深思,封杀电动车纯属顾头不顾腚。

电动车和小汽车我都有。出行选择哪个,全看路程的远近。我曾打比方说,小汽车是大轮船,电动车是小舢板。远行自然是大轮船好使,家门口开大轮船总不合适吧?一点鸡毛蒜皮的小事上街,开小汽车,到处找停车位,经常出一身汗,绕一大圈,才勉强找到停车位,出行成本太高——无论是经济账还是时间账,都太不划算了。

市区全面禁止电动车,电动车是不添堵了,可是为了出行效率,相当一部分原本骑电动车的不得不选择小汽车。比一比块头,谁更占道?而且,由于颇多路段限行,小汽车常常需要绕道很远才能到达目的地,加剧马路的拥堵成为必然。

电动车和小汽车,无论停放在生活小区还是其他地方,肯定需要停车位。禁止电动车,对于广州这样的大都市,意味着什么?你能给那些被逼无奈不得不放弃电动车选择小汽车的那部分人提供多少停车位?原本就堵的广州,因此雪上加霜成为必然。

再者,封杀电动车,那些为社会提供服务的低收入人群怎么办?公交,太费事;自行车,太费时。电动车,由于低投入高产出,一直都是他们的最优化选择。封杀电动车,势必使他们生存更艰辛。其中一部分不得不改变谋生地点或谋生方式。依赖他们提供服务的广州人,生存成本想不增加,可能吗?

都市越建越大,都市人口越聚越多。尽管人口如此密集给生存带来太多困境,可是大量国人还是朝大都市蜂拥而来。因为大都市可以比小地方提供更多淘金的机会,更多步入梦想的机会。

为什么我们的决策者不能千方百计改善中小城市乃至小城镇的创业与生存环境,让那些往大都市挤的人群分流一部分走?为什么我们的城市设计者不能多一点人文关怀,让中小学、商场、餐饮什么的规模小一点,密度大一点——这样会减轻多少交通压力,为市民降低多少生存成本,为绿色环保做出多少贡献……

对于那些失控的电动车,你完全可以采用严管重罚的方式,罚得那些视规则如无物者咬牙叫疼,从此不敢肆意妄为。封杀电动车,倒脏水连同孩子一起倒掉?

脑子百分之九十九进水了。

其实,许多挥舞大棒封杀这个封杀那个的家伙,恰恰是最该封杀的。


2014-09-13午间草就

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017