注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

首都雾霾让我有点小爽  

2014-10-11 23:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

一场长时间大面积铺天盖地的雾霾过后,网上关于雾霾的照片也有一种铺天盖地的趋势。我很讶异的是,有人冒天下之大不韪,夸赞雾霾的一双巧手制造了精美绝伦的水墨画。你还别说,那画面堪称大美,如果剔除不和谐因素,瞒天过海地说那制造朦胧美的因素不是霾而是雾,那组照片简直可以流芳百世。

面对这样的照片,自然有人质疑,甚至有人唾骂拍摄者没心没肺,价值观被扭曲了。我倒觉得,如此这般责难太过矫情,太过主旋律了。美的就是美的嘛,就像罂粟花,美得让人心醉,咱不能因为它的果实与毒品有关就否定花儿的美好。

类似的没心没肺,我好像也有过,那是我很年少的时候,农村老家那边发大水,我把一只小划盆放进水里,在田野上撒欢,看着周围的村庄被大水包围着,感觉真像是一个个绿岛。当时我就发觉自己好像有病,为什么我对灾难产生这样的情感?可是看看身边的其他孩子,多半也都是对这些巨变充满了新鲜和兴奋。

这次的特大型雾霾,我再一次感觉自己有病,而且病的不轻。不仅那些美得醉人的图片让我感觉赏心悦目,还有那雾霾给大都市尤其是给首都北京带去数不胜数的麻烦,我有一种说不清的快感,那种快感就像看到一个经常给我制造麻烦的小混混被一个大混混扎扎实实修理了一番。

类似的快感时不时会造访我。比如首都变成首堵,比如北京某些学区房卖到了每平米30万。

挤啊,你不是喜欢往大都市挤吗,你继续怀揣厚黑削尖脑袋往大都市里挤。水往低处流,人往高处走,你们统统往高处走吧,千军万马挤独木桥,挤得一身臭汗,挤掉鞋子帽子,挤出一肚皮牢骚……你遭罪越多我越没事偷着乐。

雾霾最好赖在北京不走,持续时间越长我越高兴哦。平日里你可以吃特供的食,喝特供的水,无孔不入的雾霾看你有什么能耐躲开?你有本事弄来特供的空气我五体投地佩服你。

仗着自己有特供,成天把鸡地屁挂在嘴边,为所谓的中国成为世界最大的经济体像狗咬猪尿泡一样高兴,把污染问题远远抛开……这会儿特供不灵了吧?好。不是小好,是大好。

仗着自己有足够的条件享受资源,住大房,坐豪车,冬有暖气夏有空调,恨不得24小时将所有设施开到最大档,弄得电表水表油表飞转,全不管资源消耗的同时还会带来雾霾——制造温室效应我就不说了。

越是大都市,雾霾越重;越是大都市,雾霾持续时间越长。嗯,上苍是公平的,在给你关上这扇门的同时,会给你打开另一扇窗。咱这些处江湖之远的草民啊,算是被上苍补偿了。

过去,我曾赞美过死神,因为死神面前人人平等。额,不全对,面对死神,乞丐的恐怖和国王的恐怖肯定是不一样的。现在看来,和死神一样可爱的还有雾霾。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017