注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

教愚部可否为昆明失事学校说句公道话  

2014-10-10 23:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

有一件不平事,一直让我如鲠在喉,那就是十多天前,昆明的一所小学发生踩踏事故,导致学生6死26伤的严重后果,随后,有关方面将这所学校的校长、分管副校长和“直接责任人”——那个在楼道里放海绵垫的体育教师统统投进了号子里。

白天,我写了篇文章批评教育部鼓捣的那啥“红七条”。晚上,忽然就想到了喉头的那根鱼刺儿了。

教育部试图靠“红七条”约束高校教师行为,提高他们的职业道德水准,出发点不能说不好,但是某些条文的“制作”实在不敢恭维。连这么点事儿都做不好,还好意思在那种高位上混,有点匪夷所思。

教育部能不能实实在在的做点靠谱的事情,特别是为你们辖下的教育系统维护公平正义。比如,为昆明那所失事学校说句公道话。

放眼看这片神州大地,能把教育做到昆明市明通小学这种境地的学校真的是凤毛麟角:“教育部现代教育技术实验学校”“云南省一级示范学校”“云南省实验学校”“云南省优级甲等学校”,2710名学生,128名教师中有特级教师4名……

如果没有管理团队的兢兢业业,没有学校全体同仁的锐意进取,这些金字招牌是怎么来的?学校这样的规模是怎么来的?

这些小学生失事,居然是在午休下楼途中。午休的并不是全体学生,只是在学校食堂就餐的那些学生。一所地处省城的重量级名校,居然有那么多小学生在学校就餐,为什么?家离得远,或者家长忙不过来。可以想见,这所学校要么服务的区域大,要么通过各种渠道慕名而来的择校生多,要么兼而有之。家离得远,家长忙不过来,关学校啥事?中午放学,校门一关,万事大吉。看看城区小学,有几所是办了学生食堂的?几乎没有吧!可是这所明通小学有。他们想学生之所想,急学生之所急,他们有博大的爱心。他们不仅为远道的孩子们提供午餐,还为他们提供午休场所!有人责备他们工作不负责任,居然让孩子们在楼道狭窄的老式宿舍楼里午休,殊不知那宿舍楼并不是专为学生建的——省城小学,又不是寄宿制学校,也没有给学生提供午休场所的义务吧?这所学校是在努力把事情做得尽善尽美的。

可是,天有不测风云,谁也不会想到,为孩子们上体育课提供安全保护的海绵垫,会成为夺命杀手,制造那样一个惊天事故。

可以说这样的事故是神仙也难以预料的概率极小的极端个案。如果靠在墙边的海绵垫都可以视作隐患,都可以让“责任人”身陷囹圄,那么校园里还有哪些不是让人惶惶不可终日的隐患?所有的墙角,所有的楼梯台阶棱角,都应该包上海绵。所有的树,包上海绵都不行,万一孩子们攀爬咋办?最妥帖的方式是移走或者伐去。所有的地面,都应该处理成塑胶跑道那样。所有的窗玻璃,都应该换成汽车车窗那样的钢化玻璃。铅笔刀那是万万不可带进校园的。体育课那是万万不可有风险较大的运动……

昆明小学踩踏事故发生后,不计其数的中小学差不多都如此这般消除隐患的。当然,并不是所有的学校都有条件做到这些,做不到的学校,只能祈求上苍,别将厄运降临到自己头上。

有关方面对昆明明通小学踩踏事故的处理,求得一方稳定,却又寒了多少人的心。校园安全固然重要,但对校园安全的刻意追求,致使教育行为几近畸形,我们的教育该往何处去?我们的未来公民能有什么样的素质?

多一事不如少一事。做得越多,可能错得越多。咱还是不求无功但求无过吧。做得好,领导笑成一朵花;一旦出事,领导会忙不迭把你往外抛以求自保的……

昆明失事学校校长副校长身陷囹圄,苍天都垂泪啊!

教愚部可否为昆明失事学校说句公道话 - 汪刚强 - 汪刚强

 教愚部可否为昆明失事学校说句公道话 - 汪刚强 - 汪刚强

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017