注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

昆明6名小学生命丧校园的深层思考  

2014-09-29 10:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

若干年前,911,本该造福人类的飞机成了制造震惊全球惨案的利器。若干日前,926,本该为学生安全保驾护航的海绵垫,成了昆明6名孩子命丧校园的杀手。

杀手就在我们身边。杀手时刻伴在我们左右。

网上看发生踩踏事故的昆明市明通小学,那种办学条件谁不赞叹:昆明市多么舍得投资教育,昆明孩子真幸福啊!

再看看新闻稿里的文字资料,更是让人眼馋:这是一所什么样的学校啊——“教育部现代教育技术实验学校”“云南省一级示范学校”“云南省实验学校”“云南省优级甲等学校”,43个教学班,2710名学生,128名教师中有特级教师4名……

在我们这边,哪个小学校里能出个把特级教师差不多就可以星光灿烂一个城市了。敢问全国,哪几个城市有几所这样级别的小学?这所学校将云南省多少顶级教育资源“掐尖”过来了?

可以想见,每到新学年开学,这所学校的校领导的门槛会被踩低几何,而来自上峰以及其他方方面面的电话和条子更会络绎不绝——孩子与这样的名校失之交臂,那是家长的无能。现如今谁家孩子不金贵,谁家孩子不是心尖子鼻尖子?当然有没有可能享受这样的资源,那要看有没有那种机遇或门路了。按照义务教育法就近入学的原则,居住在这所学校招生区域的学生自然是庆幸不已,否则就得拼爹了。这所学校云集了2710名学生,有多少是合法的生源,多少是拼爹的结果?

小学校,为什么要办那么大的规模?规模大,意味着招生范围大。招生范围大,意味着很多学生会离家很远。小学生和中学生不一样,有几个家庭会允许孩子独自上下学?所以每到上下学,这样的学校校门口乃至周边很大一个区域,送接孩子的家长差不多可以把城市交通弄瘫痪——我所在的小城,几乎所有的中小学都是这样的。这所发生踩踏事故的小学校,为什么会有那么多孩子中午不回家在学校宿舍楼里午休?是孩子们普遍家离得太远,还是每到上下学校门口附近区域交通瘫痪,使得学校不得不取此下策?

义务教育阶段的中小学,应该以民为本,像米店一样分散在孩子们家门口。那样孩子上下学方便,家长甚至都用不着送接,我们的社会将节约多少成本?而且,绝不会轻易制造交通瘫痪。

我们的领导是高瞻远瞩的,他们要么就不干,要干就要上水平上档次。那些小打小闹的东东,有什么看点啊?能出声音还是能出图像?方便百姓?得了吧,百姓那里口碑再好也没用的。

一个小学校园里,挤进那么多学生,不出事故那是幸运,出事故毫不奇怪。

义务教育法第二十二条:县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。

我就不明白了,昆明市这所“教育部现代教育技术实验学校”“云南省一级示范学校”“云南省实验学校”“云南省优级甲等学校”算不算违反义务教育法在办学?这样的学校如果还不算重点学校,那什么样的学校才叫重点学校?正因为办学资源的高度倾斜,才导致这所学校人满为患,才导致低年级小学生在校园里午休,才导致6名小学生命丧校园!

什么“教育部现代教育技术实验学校”,什么“云南省一级示范学校”,什么“云南省实验学校”,什么“云南省优级甲等学校”……这样的招牌挂得越多,校园安全的累卵堆得越高!

无视规律,无视民生,好大喜功,和那两张海绵垫一样,杀人于无形之中。

2014-09-28夜初稿 

09-29改定

昆明6名小学生命丧校园的深层思考 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017