注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

均衡办学,领导多半不喜欢  

2014-09-29 00:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐  博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

刚在一篇文章里分析昆明市6名小学生因为踩踏事故丧身校园的主要原因。我认为是政府有关部门领导好大喜功,办学资源太过离谱的倾斜,导致学生挤爆校园,造成太多的安全隐患。

按照义务教育法的规定,人民政府及其教育行政部门应当促进义务教育阶段学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。

现如今义务教育阶段中小学倒是没有谁敢眼睁睁和法律对着干,在义务教育阶段中小学里明目张胆命名什么重点学校了,但变相的重点和非重点之分还是比比皆是的。比如在乡镇一级,就有中心初中和一般初中、中心小学和完全小学之别。一般初中在中心初中辖下,完全小学在中心小学辖下。这两类学校办学资源分配上要想一碗水端平,除非太阳从西边出来。在都市里更邪乎,为了政绩簿上有看点,没有哪个城市的教育主管部门会对“示范学校”“实验学校”“A级甲等学校”之类的牌牌不感兴趣。为了得到这些牌牌,自然少不了对相关学校的重金打造——于是乎,事实上的重点甚至重点中的重点学校随之降生。

均衡办学?我傻啊!

办学资源越不均衡,领导其实越高兴——当然嘴上可能会批评一两句——那只是嘴上,心里多半一个劲地乐呢。

办学资源不均衡,才会有极少数学校的鹤立鸡群,才会有众多校长和教师趋之若鹜。这些校长和教师有了人往高处走的想法,才会拿领导当回事,领导才会风光才会滋润。

极少数学校的鹤立鸡群,才会有众多学生家长趋之若鹜。这些学生家长有了人往高处走的想法,才会拿领导当回事,领导才会风光才会滋润。

想想看,要是办学资源完全均衡了,校长和老师呆哪个学校都大差不差,学生在哪个学校念书都大差不差,那谁还对领导高看一眼两眼N眼?领导还能找到做领导的感觉吗?领导找不到做领导的感觉,那该多孤独,多失落!

均衡办学,让义务教育阶段的孩子接受平等的教育,这是法律赋予教育系统的神圣使命。没有高质量的义务教育,想尽快提高民族素质只能是无源之水无本之木。这些浅显的理儿都是1+1=2级别的,高素质的领导谁不心明似镜?但领导们行动的方向却往往是截然相反的。

几乎没有人去监督领导。上级一般不愿,下级一般不敢。

均衡办学,领导多半不喜欢 - 汪刚强 - 汪刚强
均衡办学,领导多半不喜欢 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017