注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

自然景观属于全民,中国式无耻可以休矣  

2014-09-24 20:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

又逢国庆长假,忽然想起五一小长假期间如鲠在喉的一个发现:你说咱960万平方公里上,那些秀美的自然景观,理应属于全体国民吧,可为什么许多地方被一些人理直气壮地圈起来,在门口设一关卡,你想进去看看属于你的美景,他们伸手向你要钱,脸上毫无愧色,似乎圈进去的那些美景是他们家祖传的家产一样。

想当年,民不聊生,政府无能,剪径匪帮也干这活儿,不过他们好歹有个由头:此山是我开,此树是我栽,要想打此过,留下买路财。那些所谓的景区管理机构,你们开山了还是栽树了?不要把明清甚至唐宋时期老祖宗干的话算到你们名下。

如果你圈起来的是你投巨资弄的人造景观,你尽可以卖高价,狮子嘴巴张得可以把天吃下去都没关系,愿打愿挨的事情,不伤及公平正义。

当然,将名山大川圈起来,让自然景观得到保护,让全体公民有序地分享大自然的恩赐,也是做了一件大好事。但,千万不要把这作为出售资源的由头。保护自然景观,保证景区秩序,是政府应尽的职责。纳税人的钱不是白缴的。景区管理机构,你可以适当收取费用维持景区管理机构运作。可是,我们这些年每到节假日,充斥媒体的都是某某景区实现旅游收入“开门红”的喜讯。这“开门红”从何而来?不要告诉我与价格高昂的门票无涉。

有道是名不正则言不顺。属于全民的自然景观,被利益集团圈起来卖高价,你能制造什么由头让人信服?除非你发明什么药,让亿万之众吃下去从此脑残。

地方政府要想打旅游牌增加财政收入也不是不可以,你可以在不太伤及自然景观的前提下,办好景区服务业,为游人提供良好的服务。借此赚钱,你挣下金山银山,那是你的能耐,公众不会有半点脾气。在这一点上,早些年杭州就带了个好头:拆除西湖景区的围墙,靠吸引更多游客,赚服务业的钱。好像有个后续报道,杭州此举,政府和当地百姓总体收入不仅没有降低,反而上升了不少。

高额的景区门票,将社会底层的低收入公民大面积拒之门外,使他们难以享受自己应该享受的资源,社会公平何在?

网上搜索美国是怎么弄的,真的羡慕人家的国民:美国的自然景区分为国家公园和州公园两大类。州属公园一般可免费游览。国家公园为著名风景旅游区,需购票入内。购票以车为单位,不管车内坐几人,一辆汽车只需购买一张门票,票价为20美元;买全国通用的年票最为合算,票价50美元,全家一年中不限次数可到美国任何国家级风景旅游区游览。美国的风景旅游区都是一票到底,没有“园中园”再收费的现象。

你或许会说,我们的国情决定着我们不能这样做,因为我们人口太多,没有价格高昂的门票做制衡杠杆,那么景区会挤爆,秩序将无法保障。这不是理由。这点问题都解决不了的政府领导,应该问问自己有没有理由赖在那个位子上。


自然景观属于全民,中国式无耻可以休矣 - 汪刚强 - 汪刚强

 

自然景观属于全民,中国式无耻可以休矣 - 汪刚强 - 汪刚强

自然景观属于全民,中国式无耻可以休矣 - 汪刚强 - 汪刚强
 

 



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017