注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

听院士作报告不许打瞌睡,你以为你是谁  

2014-09-17 17:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐 华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

文/汪刚强

 

网上散心,发现一个很煽情的新闻:昨天下午,在人民大会堂,一位92岁高龄的德高望重的老院士站在讲台上作报告,底下听报告的学生一片片倒下,陪周公玩儿。

这个德高望重的老院士,是国家科技最高奖获得主,大名鼎鼎的吴良镛。据报道,老先生是一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上报告台的。工作人员怕出现意外,专门搬了把凳子坐在老先生身后。此情此景让人不少与会者动容。据报道,老先生的报告持续了35分钟之久。老先生是一直站着作完报告的。

看得出,媒体很生气,在新闻稿的字里行间对于那些个“人心不古”的昏睡学子蕴含了颇多谴责。新闻稿的下面,网站给各路网友留足了发言的空间。这个空间里,同样是谴责声一片。

老夫倒是不以为然:听院士作报告不许打瞌睡,你以为你是谁?

我是做教师的,一直以来我都对学生说,我上课只要你觉得困了,你可以照打瞌睡——当然你不可以说小话做小动作影响他人。课上得不好,你怨学生不肯听,凭什么?有的学生,由于自身原因实在是太疲倦了,你强压着他做出听课的样子,他身在曹营心在汉,能有多少收效?倒不如让他痛痛快快打个盹儿,甚至呼呼大睡一场——有专业人士研究过,人在极度疲劳时,哪怕打十来分钟的盹儿,都可能抵得上晚上几个小时的睡眠。让学生在课堂上睡觉,没什么大不了,至少接下来的课他的精力会充沛许多。

任何一个好教师,你都不敢保证你所有的课学生都爱听。你出众的自身素质加充分的课前准备是一回事,上课内容也不能不考虑。如果内容本身根本就是学生毫无兴趣的,任你有孙猴子七十二变的本事都徒劳无功。据报道,这次这位德高望重的老先生作报告,是“2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会”的议程之一。这就难怪台下的学生打瞌睡了。

的的确确,眼下高校里的科学道德和学风实在不敢恭维,每年曝出的各类丑闻颇似一个半个月不洗脚的汉子在十平米的封闭的小屋子里脱了鞋子抠脚丫。可是,让德高望重的老院士跟学生讲这些东东,给学生打预防针,是不是就像法官给刚刚冒出胡茬的阳光男孩上思想品德课,教育他们不要像猥琐的怪蜀黍那样对女性非礼?

而且,老院士德高望重是一回事,能不能将报告做好是另外一回事。做科研和作报告是完全不同的两个概念,何况老院士所作的报告,和他擅长的业务几乎毫无关联,随便一个大学辅导员都可能比他讲的更出彩。让这样的老院士去做这样的事情,就像拿名贵的红木去做锹柄,你能说是对老先生的敬重?

搞好高校的科学道德和学风建设,不外乎就是教育学生求真罢。这些学生,大都涉世未深,不知道中国特色高校里有多少厚黑,他们懒得听这样的絮叨,可还得做出很感兴趣的模样来?那你啥意思,教他们作假么?

有关部门的决策者,能不能拜托你们用脑子而不是用脚后跟思考问题?

听院士作报告不许打瞌睡,你以为你是谁 - 汪刚强 - 汪刚强

 

听院士作报告不许打瞌睡,你以为你是谁 - 汪刚强 - 汪刚强

 

听院士作报告不许打瞌睡,你以为你是谁 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017