注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

我自虐,我快乐,耶——  

2014-09-16 11:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

一直以为,自虐和我是沾不上边的。可是近期某报抛出的一篇振聋发聩的大文章让我发现,我这人其实经常拿镜子照别人,殊不知自己就特么整个一自虐狂。再拿这面镜子照我的许多同道,不得了,我们这群常在内心深处悬挂“天下兴亡匹夫有责”牌匾的自我感觉良好的自恋者,其实应该称作自虐者。

人贵有自知之明,我们这群自我感觉良好的家伙,就是缺少自知之明。睁开眼睛看看我们现今的中国吧,河清海晏,歌舞升平,政通人和,百业俱兴……回首过去,咱中国的老百姓什么时代有过今天这样的幸福?不要总把眼光盯着这个社会的阴影。哪个社会没有阴影?总盯着阴影,整天活在消极沮丧里,牢骚满腹,你不是和自己过不去么?你和自己过不去也就罢了,还用自己的消极感染他人,你何苦来哉?你不仅自虐,而且虐人不是?

说的也是啊,翻翻历史,看看过去,咱们这些老百姓呀,今儿个要高兴,高兴,高兴……

我没戴盲公镜,我眼神很好,我看得见这些的,我和咱中国许多老百姓一样,面对祖国建设的辉煌成就,打心眼里高兴。

可是,正因为眼神好,而且不想抓一把石灰对眼睛来一番自虐,我看到了太多不该看到的。更悲哀的是,我对自己眼睛里的沙子无法容忍——容忍了这些沙子,并且想在自己的眼睛里修炼出珍珠来,那比自虐还自虐是不是?

我们当中的许多人,有车有房有体面的职业,夫妻和谐,老少幸福……可我们就是丢不掉自虐。我们无法不自虐,因为人往高处走水往低处流,人心无足蛇吞象——就像咱中国特色的贪官,口袋里的钱财几辈子几十辈子都花不掉,还是没办法收手。

多少个自诩人民公仆的,把本该属于人民的东东拼着老命小命往自家捞。捞得盆满钵满,也捞得危如累卵。一部分捞足了的聪明公仆,把家小送出国门以应对随时可能发生的灭顶之灾,一个人继续留守贪腐岗位。多少个草民,理应得到的基本权利得不到,一不小心和权贵发生冲突,“你就是个屁”——你气不顺怎么滴?你去找有关部门?有关部门是很容易被摆平的,人家手里有的是资源,随便拔根毛都比你的大腿粗。你敢静坐,敢集体散步?做梦吧你。要么你去越级上访?有个专用词叫“截访”,就是专门为你们这些刁民量身定做的。你要是屡教不改,对不起,孙东东教授曾经有过英明论断,老上访专业户百分之九十九都是精神病,将你往特殊病房里一扔,你就好好享受最先进的医学技术带来的成果吧……

我们很想天天看新闻联播,看祖国形势一派大好不是小好,可是偏偏有许多明眼人喜欢揭短,时不时有图有真相绘声绘影地告诉大家,新闻联播这个典型的中国制造是重磅的假冒伪劣。

日子过好了就不该自虐,那什么叫日子过好了呢?曾有人给鲁迅算过一笔账,这个超级自虐的家伙,当年的收入足以请得起20个“下人”!现如今,能够请得起这么多“下人”的,该有多吓人?

做一头幸福的猪,是我们许多人的梦想。成天吃饱了睡,睡够了吃,还有人类给予的牢靠的猪圈保护用不着担心敌害。可是,我们的智商已不允许我们做猪。所以我们只剩自虐这条路。

不过,自虐的同时,我们欣慰地看到,某大报抛出那篇大文章,被千万人唾骂却能做到擦去脸上的唾沫继续自我感觉良好,不禁暗喜:嘿,原来我们在自虐的路上并不孤独。

 

2014-09-15夜草成

我自虐,我快乐,耶—— - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017