注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

我们的学校是怎样的穷山恶水  

2014-09-15 14:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

许多词儿,常常会蕴含美好的信息。比如“哈尔滨”,很容易让人联想到河滨、湖滨或者海滨,联想到风情万种的太阳岛和晶莹剔透的冰雕;比如“依兰”,很容易让人联想到芬芳、纯净与优雅;比如“女教师”,很容易让人联想到谦和、博爱、知书达理……

可是,哈尔滨依兰县高级中学的女教师冯群超,因为学生在教师节这天没有送礼,在班里大发雌威,整整一节课在讲台上做脏,将“穷”“抠”“不要脸”“废物”之类的词儿一股脑儿倾倒给她的学生,彻底糟蹋了“哈尔滨”“依兰”“女教师”带给人们的美好。

如果不是时代提供的高科技利器,这个叫冯群超的女教师在班里那番超群的作为任谁转述出去都不会让人相信——那种泼妇骂街式的戾气井喷,已几乎混淆了人与兽的界限。

让人略感欣慰的是,这个挑战职业道德底线的“泼妇”已经受到了应有的惩罚:被拿掉了班主任的职务,停止了教学工作,还和校长一起背上了行政记大过处分。

对于这个处罚,许多人都觉得太轻描淡写了。网上舆情可见,更多人希望有关方面能将这个严重丧失职业道德的教师扫地出门。

其实我倒觉得,这个女教师有许多值得理解和谅解的地方。

首先,她的所谓“索礼”行为,说成是腐败实在寒酸得让人掉眼泪。她在班里骂骂咧咧一节课,也就是强行索取了三四百块钱而已,加上先前存下的两百块钱班费,一并拿去买礼物,分送给了全体任课教师,每个教师能摊上多少钱?我们这个小县城,教师节期间一些家长送老师购物卡啥的,随便出手就是几百上千。

其次,从新闻稿里清晰可见,她的“索礼”并非为了自己,更多是出于自己的“职务行为”:别的班学生都很懂事,都知道在教师节到来之际每人凑份子给授课教师每人一份礼品,为什么我的班学生鱼不动虾不跳?这让我这个班主任情何以堪?同事会不会羞辱我教育无方?

再次,新闻稿里还暗藏着这样的信息:这所学校是分普通班和重点班的。这个冯老师是重点班的数学老师,普通班的班主任。能够在重点班任课的老师,一般来说教学能力还是相对不错的。不过,普通班的学生,多半就是接近“歪瓜裂枣”一类的,在学校里属于被漠视的人群。“出来混迟早是要还的”,学校漠视这群学生,这群学生自然会把“仇恨”的皮球踢回去——你学校和老师不拿我们当回事,我们又何必拿学校和老师当回事呢?我琢磨着,冯老师这个班,学生不肯按照多年惯例凑份子给老师送教师节礼物,就是这种“仇恨”的产物。而冯群超老师以超群的“口才”给自己班学生猛虎洗脸,什么“穷”“抠”“不要脸”“废物”,也是这种“仇恨”的升级版产物。

看得出,这个冯老师对门下这些“歪瓜裂枣”是恨铁不成钢的。她有不错的上进心,可这些“普通班”学生——名义上的普通班,一般老师眼里的“歪瓜裂枣”班——实在是不肯合作。所以,她怒从心头起,恶向胆边生,将自己这辈子积累的所有可以伤人的恶语统统倾倒出来,以获取心理平衡。

这个女教师,你可以用许多坏词儿送给她。这也是她咎由自取。谁叫她以虐人为乐呢?

穷山恶水出刁民。这个奇葩级女教师,是中国特色教育系统的“穷山恶水”滋养出来的。我们应该从这个奇葩级人物身上管窥,咱中国的学校,是一片怎样的穷山恶水。

善养善,恶生恶。

 

2014-09-15午间草成

我们的学校是怎样的穷山恶水 - 汪刚强 - 汪刚强
我们的学校是怎样的穷山恶水 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017