注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

试做2014高考最奇葩的作文题  

2014-06-09 10:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

——2014中国高考,公认最奇葩的作文题是安徽卷的“剧本修改谁说了算”。作为安徽写字人,在下想试做一把这道题。

 

设计师的斤两

文/汪刚强

 

但凡中国人都知道杨利伟,可是有一个远比他高大的团队在他身后蜷曲着身子,让你感受什么叫委屈——这个团队给杨利伟上太空拿出了宏伟蓝图。

以造星闻名天下的老谋子,捏巴捏巴就捏出一个巩俐,捏巴捏巴又捏出一个章子怡……甚至大山里淘来的小村姑魏敏芝,都可以因为老谋子一炮走红。人们记住了张艺谋,记住了一个又一个谋女郎,有几个人记住了那些编剧——或者说设计师?

看着团队成员用努力的工作让自己描绘的蓝图纤毫毕现地化作现实,设计师满心都是成就感。但并不是每一个设计师都能找到这种成就感,科技方面做不到,艺术方面更做不到。再伟大再英明的设计师都不是神。神生活在神话里,人间没有神话。

任何一台好戏,都由剧本起步。编剧无疑是至关重要的。武大郎弄出来的是炊饼。你让山东那啥王主席弄,多半就是“纵做鬼也幸福”,恨不得让人把隔夜的伙食都呕出来捐赠给狗狗。只有苏轼李白们才能“大江东去”或者“仰天大笑出门去”……

再牛的编剧,都难免遇上自己精心构筑的蓝图被篡改。每每遇上这些,编剧肯定会有一种被强暴的感觉,会如鲠在喉,不吐不快。越是重量级编剧,越是受不了这种篡改。

同样的道理,越是重量级导演和演员,越是喜欢张扬个性,喜欢弄一些个性化的再创作,并且感觉那是给剧本增光添彩了。牛编剧,如果遇上牛导演和牛演员,十有八九会顶牛,大家伙都不痛快。谁代表正能量,不能看谁会顶牛,得让票房说话,让受众说话,有时候还得让未来说话。

不过,在咱中国往往是官大表准,并且从家到国,总是盛产设计师,盛产自我感觉特别好的设计师。

无数个家长,总喜欢给孩子勾画美好蓝图,给孩子将准绳拉得妥妥的。孩子要想“再创作”,往往就会让家长捶胸顿足。当然,家长走过的桥比孩子走过的路多,孩子应该多一些倾听。可是毕竟生活的时代大不一样,家长的经验教训可能恰恰成了孩子的绊脚石。

无数个政要,总喜欢描绘宏伟蓝图,然后谆谆教导各色人等按照“剧本”去统一思想统一行动,一旦逾越,领导很生气后果很严重。殊不知政要和政要的差别,远远大于武大郎和苏东坡的差别。即便同一个设计师,在历史上某个时期可能英明如诸葛亮,而换个时期则可能脓包如阿斗。也正因此,老外可以在战争年代用选票推出丘吉尔,和平年代同样用选票让丘吉尔打铺盖卷儿。不过,丘吉尔是丘吉尔,和中国特色八竿子打不着。

安徽省近些年的高考作文题,设计师差不多都是超级牛人,以至于连续多年挨砖,我琢磨着,这些砖拿去修缮长城都差不多了。优秀的老板,总是极擅用策略让部下将积极性创造性充分发挥出来;优秀的作文命题者亦然。好的作文题,让文采斐然的那一拨子文思泉涌,有如英雄找到了用武之地;垃圾题则恰恰相反,将霍元甲李小龙们关进斗室,他们能有啥作为呢?

设计师往往可能是让人仰止的,也可能是最该放进博物馆陈列架一边乘凉的那个。

试做2014高考最奇葩的作文题 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017