注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

人民公仆身上还有多少人味儿  

2014-06-04 20:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

近些日,咱大中国发生的一些事,让我时不时要在咱人民公仆身上找人味儿。比如南宁警方扫黄,将建筑工地作为头号目标;比如安庆强推殡葬改革,逼得该地多个老人采用自我了断的方式赶土葬的末班车;比如北京警方将买春的黄海波拘留半个月不说,还要继续收容教育半年……

相关文字,我的博客里都有,这里就惜墨如金吧。这些日咱大中国的某些人极擅生产故事,给我这个喜欢做清道夫的人带来了十分可观的写作素材,以至于我的博客里新博文摩肩接踵赶大集一样。

今天上网看新闻,又遇上人民公仆添堵了——

15年前,在深圳,一个名叫李成龙的半岁婴儿被拐卖了。孩子的父母断断续续找了14年,终于在去年如愿以偿。其间耗费了多少人力物力财力,遭受多少精神和肉体的摧残,我们都不难想见。

李成龙原先在养父母那边是有户口的,随着李成龙被找回,户口随即被注销了。现在,读初中的李成龙成了黑户。了解中国国情的人都知道,中国人没有户口,何以在中国做人?李成龙的父母亲找到有关部门给他办户口,可是具有中国特色的计生部门大手一伸:钱!因为李成龙的父母亲后来又给他生了弟弟妹妹。李成龙当年被拐卖,成交价是9000元,现在要入户,必须交30万元超生罚款,没有任何通融的余地。

这个倒霉孩子,算是遇上黑脸包公了。不对,戏台上的黑脸包公丁是丁卯是卯不假,但那是对邪恶势力,对弱势百姓老包可一直都是极具人情味。李成龙这孩子遇上的,可能真的是尽职尽责的人民公仆,可这人民公仆身上,咋就嗅不到多少人味呢?

李成龙真的是不折不扣的倒霉孩子,0.5岁遇贼,被拐卖;15岁又遇上剪径的,人家狮子大开口,30万元买路钱,否则你的人生路休想顺顺当当走下去。

了解中国国情的人都知道,在中国上户口需要提供准生证、出生证,甚至还可能要办节育手术的证明。为了办这些证,需要跑多少个机关,需要盖多少个大印?遇上推诿扯皮的办事人员,会让你长腿跑短,粗腿跑细。李成龙在养父母那边的户口是怎么上的?了解中国国情的人一般都懂:要么靠权力交易,要么靠金钱开道——要么遇上雷锋也行。雷锋是干好事的,虽然也干过不少弄虚作假,但这种方式的弄虚作假估计打死他也不会干。

要是李成龙养父母那边能有黑脸包公,不给一点通融的余地,李成龙必然是个黑户,养父母还有多少可能大模大样地把他养下去?没准当初就不会产生买下孩子的念头。所以,我们有充足的理由下结论:腐败,是李成龙们被拐卖的帮凶。

其实,李成龙的父母亲还是有点傻,远不及他的养父母会动脑子。我就不信,只要他动动脑子,破费些许,去某些要员那里意思意思,那30万元就非交不可。像李成龙上户口这种极端个案毕竟极少极少,完全可以网开一面的。那罚款啥的,交与不交,交多交少,不就在于头面人物一句话么?

在咱中国,只要你悟透了中国国情,按照中国牌理出牌,咱人民公仆会立马拥有用不完的人味。各路大侠以为然否?

人民公仆身上还有多少人味儿 - 汪刚强 - 汪刚强
 人民公仆身上还有多少人味儿 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017