注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

汉服再好也架不住江苏师大玷污  

2014-06-27 13:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

许多民族都有自己的民族服装,大韩有韩服,大和有和服。中华民族的大家庭里,几乎所有的少数民族也都有自己的民族服装,在咱大中国许多特别的场合,那些少数民族同胞基本都是身着自己的民族服装闪亮登场的。有点让人不解的是,这些少数民族同胞身着自己的民族服装闪亮登场的时候,汉族同胞为什么穿那些乱七八糟的服装?你们在人数上占了绝对优势,就可以随而便之?为了表示隆重庄重啥的,还是步调一致的好。

汉族有自己的民族服装?说这话肯定是没文化的。文化人负责任地告诉你,有——汉服啊。汉服是什么样的?看过古装剧的,特别是剧情与汉朝有关的,应该都不陌生。实在记不住,可以去网上搜。这次为了写好这篇文字,我就特地去网上搜索了一番。

真的不骗你,身为大男人的我,对于网上那些身着汉服的大美女,很是找到了心醉的感觉。汉服制造的那种古典美,是任何一种服装都无法营造的。至于异邦舶来的那啥三点式,滚远些吧。

可是,网上正热的江苏师大为他们的研究生搞的那啥古典式毕业典礼,咋就那么令人作呕呢?真的不骗你,昨天傍晚看到那个系列图片,晚餐我愣是少吃了差不多一半,家人还以为我身体不适呢。

我怀疑那些媒体不怀好意,专拿糟粕来黑这个学校,尤其是黑台上那些身居要位的时代弄潮儿。

老祖宗传下来一个成语,叫东施效颦。西施的愁眉苦脸都可以很美,那种美不是谁都能学得来的。江苏师大的那啥古典式毕业典礼,好像满台都是东施。嗯,东施缺了时代气息,可以用芙蓉姐姐或者凤姐去置换的。

媒体说,“上午九时,三声金锣礼号齐鸣,汉代威风八面鼓隆隆擂响,编钟箜篌恢弘汉乐奏起,男生身着朱子深衣汉服,女生身着曲裾深衣汉服,全体校领导、校学位委员会成员、导师代表均着汉服肃然而立。”“典礼仪式采取穿汉服、行汉礼、奏汉乐的形式,古风汉韵贯穿全程,现场庄严肃穆、气势磅礴。”可是,我怎么看那些图片,找不到半点感觉呢?我只看见了满台的屠夫、伙夫、阉人、巫女,以及满台的山寨版。揉揉眼睛,还是那效果。

老早就听高人说过,人在30岁前,帅气也好漂亮也罢,都没有什么值得骄傲的,因为那是父母亲给的;30岁以后中看不中看,那才是自己修来的。有文化没有文化,基本都可以写到脸上的。从江苏师大那啥典礼的图片里,我看到的那些人物,大多都是对自己的中年以后形象不大负责任的。

据报道,江苏师大这种古典式毕业典礼已经搞了三年。他们筑巢引凤,这次终于如愿以偿地引来了教育部的高官。不过,教育部的高官也没有让典礼的山寨版效果得到改观。恰恰相反,各路高官的临幸,让这台山寨版大戏闹剧效果更显著了。

这台大戏要想不山寨,仅仅穿汉服、行汉礼、奏汉乐还不够,还得增加古典元素,起码将椅子和话筒撤掉——那些东东都是汉代不曾有过的。既然江苏师大所在地是刘邦故里,校方应该去寻访刘邦嫡传后人,扮演一下万岁爷。校方宣读相关文件,可以仿照宣读诏书的形式,宣读完毕,台上台下来一场山呼万岁,才更贴近汉礼。

江苏师大为什么热衷于搞这玩意,据说是因为江苏师大所在的徐州是汉文化发源地。刘邦这厮真的走运,史上人都说“刘项原来不读书”,这会儿沛县因为出了个刘邦,摇身一变就这般有文化了。还是做帝王好啊。当然做帝王的机会几近于零,做官就好。

只是,不管做什么官,如果形象不佳,还是不要着汉服招摇。既然是东施,就应该有自知之明。

汉服再好也架不住江苏师大玷污 - 汪刚强 - 汪刚强
 
汉服再好也架不住江苏师大玷污 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017