注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国特色的状元不说也罢  

2014-06-25 20:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华声论坛精华帖 华声论坛首页推荐

文/汪刚强

弟弟所在的学校又产生了一个高考“状元”,文科,不是县级的,也不是市级的,而是省级的,了不得啊。

不过,弟弟说,他们这个状元和省城一所学校的考生总分是并列第一的,也就是说,省级的文科状元有两个。后来有人发现不对劲,因为他们学校这个小女孩文综分数比省城那个文科状元要高,按照惯例,状元只有一个,只能承认这个小女孩的状元,省城那个应该靠边稍息。为此,教育局长报告了县委县政府,县委书记亲自出面要求有关方面予以更正。至于有关方面是不是当回事,就不得而知了。

弟弟大摇其头说,那边消息刚一传出,这边媒体记者就像速度最快的曹操一样眨眼间赶到了,而且据说是走了一拨又来一拨。

按照惯例,媒体报道之后,所有沾上边的人士,都会风光好些时候,他们会从人前讲到人后,会上讲到会下……

弟弟所在的学校是远近闻名的考霸级学校,弟弟说他们学校那个成为状元的小女孩的的确确很出色,但也不是遥遥领先的,平日里学校大考小考特别多,排名次经常发生,她排名第一的次数并不多——排在前十来名甚至更多一些的优等生,谁都可能排名第一。也就是说,谁都有可能成为全省的高考状元。

成为高考状元,永远只是偶然,而绝不是必然。

可是,多少年了,每到高考季,各级各类媒体,都在有识之士的谴责声中依然故我,将各级高考状元炒红了半边天。

的确,彰显一下状元们刻苦争先的精神,很有一些励志意义,问题在于,单凭一次偶然的成功就对他们这般热捧,不甚靠谱。

迄今为止,没有比高考更能体现公平公正的选拔人才的途径,但高考绝不是选拔人才的唯一途径,一纸试卷,只能测试一个人的才干里很有限的一部分。

弟弟说,他有个同学,是某城区学校校长,学校刚建不久,需要充实力量,教育局一纸试卷在农村学校择优选拔了好几个在编教师。后来,这个校长的一个老朋友打电话给他表示万分感谢,因为他那个老朋友是一所农村学校校长,有个部下特别能考,却什么课也上不好,学校正犯愁要不要安排他去打杂,现在好了,考上状元被择优录取了……

状元,一不小心就闹出笑话的。

靠试卷,往往只能选拔一般意义上的人才。就像按部就班的学校教育,许多时候只能培养一般意义上的人才一样。许多奇才怪才,平庸的试卷遴选不出来,平庸的教育同样培养不出来。

世界级发明家爱迪生,连小学生都有资格看不起他,因为他连小学毕业证都拿不出来。但人类应该无比庆幸他没有接受学校教育,否则那些“园丁”们极有可能会把他的棱角磨光,培养成一个考场上也许相当出色的所谓人才,但人类文明会不会有今天这样的水准就很难说了。

当然,爱迪生生活在美国,或许情况会好很多。

中国的钱钟书也算幸运的,数学考15分居然也上了清华——因为他的国文和英文出类拔萃,其中英文考了满分,故而被清华大学破格录取。罗家伦更是幸运,高考数学考了零分也进了北大!因为他幸遇刚从美国归来参加阅卷的胡适。胡适对他的作文极为赞赏,喜不自禁判了满分,并且兴致勃勃上报学校。校长蔡元培一高兴,就把他收下了。这个罗家伦,后来还做过清华校长。

钱钟书和罗家伦们最该庆幸的是遇上了那个时代,要是摆在眼下,老老实实去补习班,把跛脚学科好好补一补,补来补去顶多上个二三流的学校,然后寻一个平庸的社会角色,一辈子就打发了。

中国特色的状元不说也罢 - 汪刚强 - 汪刚强

中国特色的状元不说也罢 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017