注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

萨达姆和中国房地产  

2014-06-22 23:17:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

傍晚才从乡下老家归来,差点没把骨头颠散了架。因为正赶上修路——从国道线下去,通往老家的路原本就不怎么好,加上不远处在修高速公路,那些服务于高速公路建设的大卡车抄近路在上面疯跑,等有关方面发现采取限行措施,已经来不及了,于是乎不得不对那些压坏的乡村公路进行修缮。原本这段路虽然被压坏,但好歹还勉强能走,现如今倒好,被弄得七断八截,好几个地段简直让人不忍开过去——我可怜的轮胎呀!

不过,除了骂那些顾头不顾腚在这条乡村公路上超载的大卡车驾驶员,我没有理由责怪把路弄得七断八截的修路者,如果他们不这样做,这条乡村公路只能在苟延残喘中每况愈下。

我是和两个朋友一起去乡下老家那边玩。他们挎着照相机一路寻找拍摄对象,找不到东东拍的时候我们就海阔天空闲聊,其中聊到了美国佬,还聊到了眼下的房地产。

一个朋友说,美国佬真不是东西,把萨达姆搞掉,在那里搞什么狗屁民主,结果煮了锅夹生饭,他们自己拍拍屁股走人,现在伊拉克乱成一锅粥了。

对于这种酷评,我一时实在无语。因为眼下的伊拉克,群龙无首,活像中国历史上军阀混战时期,老百姓苦不堪言。美国佬也确实不像话,只顾把一代枭雄萨达姆干掉,却不管在后萨达姆时期在伊拉克建立新秩序——萨达姆的存在,让美国公众惶惶不安。萨达姆没了,美国公众可以高枕无忧了,不可能允许他们的政府在伊拉克继续投入美元,甚至让他们的子弟流血牺牲。

不过,尽管如此,美国佬将萨达姆干掉还是无可指摘的。因为时代的发展,科学技术的进步,任何一个权力不受约束的专制独裁流氓政府,都可能极端不负责任地操纵高科技利器,成为全人类的威胁。目前的伊拉克民不聊生,正如通向我们乡下老家的乡村公路处于修缮状态。

所有的极度不靠谱都可能是被毒瘤左右,都应该动用手术刀,就像眼下的中国房地产。这几天,有媒体报道,深圳炒房客谈炒房秘诀,其人100万元起家炒楼,8年赚了将近亿元。我那两位朋友对此观点高度统一:中国经济危如累卵。

的的确确,和前些年比,我们许多人的日子都好过多了,就像我们这几个吧,房有了,车也有了,节假日还能开车到乡下找点小乐子,可是,这日子过得总不踏实。建起那么多房子,如果都卖掉了,都有人住,完全没有问题。现在是许多房子建起来,不是住人的,而是拿在手里炒的,或者干脆就在开发商手里卖不出去放那里空着……我们几个对经济都毫无研究,但诸如100万元起家炒楼8年赚了亿元这样的事情,小学生都会感觉严重不靠谱。这厮为社会创造了什么财富,凭什么他就能获取那样丰厚的回报?他的盆满钵满,必然是N多人的汗水凝聚而成。

中国特色房地产的畸形繁荣,产生了大批畸形中国特色的土豪。一般资本主义国家,被称作资本家的人,经营所得到的回报大都投入到扩大再生产当中,让企业滚雪球般越来越大,提供越来越多的就业岗位,创造越来越多的社会财富。可是中国特色的房地产催生的土豪却未必,他们大都喜欢囤积财富,喜欢挥金如土,喜欢比阔炫富……

中国房地产不能崩盘,其中的道理一点也不复杂。可是,畸形的房地产经济,如同当年的萨达姆政权一样,属于一种极其危险的毒瘤,随时可能致命,与其等到晚期,不如现在动手。

或许,我太乐观了,因为中国特色房地产的癌症晚期可能已经到来。

谁来救我们?


 
萨达姆和中国房地产 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017