注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

美国佬是地球上的活雷锋?  

2014-06-20 10:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

在博客社区里瞎逛,看到一篇人气飙升的博文,大标题里直接夸美国佬是地球上的活雷锋。咋就这样唐突?许多国人喜欢将这种美国佬的粉丝称作美狗,如此这般跳出来夸美国佬,不怕那些爱国同胞棒击么?

点开博文细读,原来凤凰网上有个新闻,展示各国在伊拉克捞取的石油好处:中国31.56%,英国20.59%,俄罗斯19.48%,马来西亚16.7%,美国1.93%,其他国家约10%。面对这个新闻,博主受不了了,立马想起当年美国佬打伊拉克时咱中国那些头面人物对美国佬战争动机的分析,从专家学者到政府要员,几乎无不认准美国佬是奔中东石油而去的,特别是有军事专家很负责任地告诉世界:“我们可以明确地说,未来历史对这场战争的记载绝对不会是什么‘反恐战争’,而会称之为21世纪的第一场‘石油战争’。”

因为这些异常,博主再联想到美国在历史上做过的许多好人好事,认准美国佬发动战争打伊拉克,纯属为全人类做活雷锋。

对于这样的夸奖,我不知道美国佬是不是愿意接受,反正我是接受不了。雷锋是红色中国大树特树的楷模,美国佬大多是谈红色变的。雷锋身上的的确确有许多可贵的品质,比如淳朴,比如善良,比如知恩图报;但雷锋身上也有许多特殊时代打下的不良烙印,最让人无法忍受的是他一方面口口声声要做无名英雄,另一方面做点好事唯恐人家不知道,又是写日记又是拍照片,那些日记和照片里还掺了N多的水分——说美国佬是活雷锋,是夸人还是骂人呢?

其实,美国佬绝不会如那位博友夸的那样好,也不会如某些爱国同胞所骂的那样坏。他们发动战争打伊拉克,没有在石油资源方面从伊拉克捞取好处,但他们还是捞了许多看不见的好处。首先,干掉了一个主流社会公认的专制的邪恶政府,挖掉了令地球村惶惶不安的癌变组织,让美国公众心头卸掉了一个大包袱;其次,此举让主流社会更认定了美国敢于担当的负责任的大国形象,从而更乐意为美国拎包提鞋;再次,生活在这样一个负责任的大国,每一个公民都会因此而充满自豪感,都会因此更加凝心聚力。我反而觉得,美国佬不近水楼台从伊拉克谋取应得的好处,是一种故意避嫌,塑造谦谦君子的形象,放长线钓大鱼。不过,这种放长线钓大鱼,对于地球村的绝大部分村民来说未必是坏事。

在地球村,美国应该是个最喜欢折腾的国家。它几乎所有的折腾,都是看绝大多数公众眼色的,如果绝大多数公众不肯答应,美国总统就将自己放到危崖上了。所以,给美国公众带不去任何好处的“学雷锋”,美国政府打死人也不会做。

不过有一点好,美国总统给美国人造福的时候,顺便会造福许多国家和地区的地球人。因为这个地球村最强大的国家是个民主的文明的国度,它为了美国人的利益必须做许多事,特别是铲除许多如萨达姆政权一样的癌变组织。这是所有地球人的福音。

美国佬是地球上的活雷锋? - 汪刚强 - 汪刚强

美国佬是地球上的活雷锋? - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017