注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

代课教师做回人质就转正很可怕  

2014-06-19 13:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

大美的风景,常在人迹罕至的地方。英雄也是一种风景。英雄辈出的时代往往也是大恶纷起的时代,绝不是老百姓所期盼的。可是,在咱们的新闻联播唱了N年和谐社会的主旋律,国内形势一天比一天大好的眼下,偏偏萌生了英雄辈出的气象。

高考期间,江西一个持刀歹徒制造了两个英雄考生。高考刚刚过去,湖北一个“全副武装”的歹徒又用汽油、炸药和匕首制造了一个英雄教师和一个英雄公仆。

对于临危不惧见义勇为的江西考生,以清华大学为龙头的各大高校纷纷伸出了橄榄枝,让颇多国人奔走相告——公道自在人心啊!

令国人唏嘘不已的是湖北教师秦开美,这个被歹徒挟持做人质的弱女子,稳住了劫持者,让52名小学生获救,而她自己居然是个临时工——代课26年,曾两次被清退。此前秦开美在单位里“可有可无”:尽管教学出色,口碑尚可,但由于没名没分,先后两次被清退。单位人手够了,她不得不打铺盖卷走人;单位人手紧缺,她又被召回卖命。多年来她挣着不到正式教师一半的工资,与所有福利无缘。

德才能绩的任何一方面,秦开美无疑都称得上优秀,她怎么就遭遇这样的不公?颇多国人质疑:这么优秀的教师,为什么20多年都未曾转正?我们的有关部门还要将这种不公持续到什么时候?

的的确确,我们这个社会对于秦开美这样的老师真的是不公。她尽职尽责任劳任怨却得不到应有的物质回报,荣誉、地位什么的只能眼巴巴地看着人家获取,她在单位里永远是低人一等。如果有在编教师身份,26年教龄多半属于单位里的资深辈了,工作做得好与不好都那么回事,即便做个懒洋洋的老油条,也没有太大的事儿——事业单位的考绩素来不好操作。可是秦开美不行,她要想捧牢了泥饭碗,就得如逆水行舟,永远不能松劲……唉,越想心里越不是滋味。

代课教师秦开美理当转正,理当和在编教师同工同酬!

这样的呼声很是让人感奋。从情感上,我举双手赞成;可是真的这样做了,后果将不堪设想。

尽管,在编教师的准入制度有太多漏洞,但相对来说好歹还有个门槛,如果今天因为秦开美老师的见义勇为给她拆了一个豁口,那么明天后天大后天怎么办,中国特色的手握实权的某些公仆是特别能够来事的,你做了初一,他就敢做十五;你敢扒开一厘米的豁口,他就敢扒开十米的豁口;你进了一个真正的英雄,他敢制造十个英雄塞进去。就在不久前,某地公仆为了让某些特别身份的人物进公务员队伍,在公务员考试中制造了好些一两个“高分”引领几十个零分的奇葩故事来着。只有你想不到的,没有他们做不到的。

所以,对于秦开美这样的非典型性代课教师,最好还是仍然让她呆在在编教师队伍的外边。这片神奇的土地上,太多奇葩人物会制造奇葩故事啊。要给秦开美们应有的补偿,可以有许多途径,如果有关方面真的想做好这一点,把制造奇葩故事的智慧用点零头就够了。

代课教师做回人质就转正很可怕 - 汪刚强 - 汪刚强

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017