注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

为副国级高官苏荣说几句公道话  

2014-06-16 07:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐 博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

高官苏荣倒掉了。许多国人为此奔走相告,因为在老虎苍蝇一起打的反腐大地震里,苏荣是迄今为止最亮的星星——副国级。人们相信,顺着藤子继续往下摸,还能摸出更多更大的瓜来。

其实,苏荣的所谓副国级有点寒酸,至于为什么寒酸,就不好多说什么了,说得太白会给人家惹麻烦的,还是含蓄点低调点吧。不过,国人前些时候一直嫌倒掉的都是副职,这下大家伙终于满意多了,因为苏荣出事时不仅是全国政协副主席,还是江西省委书记。

因为苏荣的倒掉,许多人开始习惯性地翻旧账了——所有倒掉的高官在倒掉前,哪个不是跺一脚就会制造地动山摇的人物?哪个少得了被媒体追捧、美化、靓化?苏荣无论作为省委书记还是全国政协副主席,平日里作的那些重要报告,包括那些反腐败的言论,被那些靠摇笔杆子为生的媒体人拿去大做文章,即便再“新闻联播”,都不能全怪苏荣是不是?那些讲话稿,我相信绝大多数是秘书鼓捣的,和莘莘学子参加高考中考写的那些命题作文差不多,怎么在阅卷老师那里拿高分就怎么弄。抓住这一点就把苏荣往死里整,有点不厚道。而且,抓住这些大做文章,受众也没有太多兴趣看,因为类似的文章人家在前面做得太多太多。

有人因为苏荣是个腐败分子就质疑苏荣对党的爱,对祖国的爱。这肯定是偏颇的。苏荣从几十年前一个小小的大队会计,一步步爬到省委书记的宝座,继而爬到全国政协副主席的高位,是谁一路培养他,提拔他的?是伟大光荣正确的中国共产党。他不热爱这个党,不对这个党充满感戴,是说不过去的。我相信他不仅爱党,而且爱国,甚至明确表态反腐败很大程度上是发自内心的。在中国,只有中国共产党坚不可摧,他才能坐稳党给他的金交椅。只有国家富强,人民幸福,才会为他享用更多的民脂民膏提供保障。他应该清楚地认识到,不反腐,他所在的党会越来越多地失去民心,激起更多的民怨,他屁股底下的金交椅会岌岌可危。当然,他自我感觉作为一个官至那种高位的要员,只要站对了阵营,腐败一点是不会有问题的,所以他反腐力度很大未必就是做戏给人看。

有人因为苏荣是个腐败分子就臭骂苏荣头顶生疮脚底流脓。这与客观事实肯定有很大出入的。苏荣所做的每一件事,都是为自己谋利益,都是祸国殃民?你这么说,让那些慧眼识英雄的高层领导情何以堪?我相信苏荣肯定是实实在在地做过不少利国利民的好事,当然也实实在在地做过不少祸国殃民的坏事。不做好事专做坏事的鸡鸣狗盗之辈,撑死由大队会计混到公社书记就不得了了,想混到那种位置恐怕没有可能。和中国特色的形形色色的腐败分子一样,苏荣身居那样的高位,想不做坏事,想不腐败,也是很难做到的——看看上下前后左右,腐败六面楚歌——因为一直以来就没有像样的制度约束,大家都争先恐后地腐败着,你不腐败反而成了大家心目中的异己分子。异己分子的结局多半不是很好的。

在贪腐遍天下的中国,众多同道安然过关而苏荣应声倒下,苏荣应该有点委屈。他属于撞到枪口上的老虎,命运不济的杂草。我相信,贪腐的土壤得不到根本性改善,苏荣这样的杂草必然野火烧不尽春风吹又生。


为副国级高官苏荣说几句公道话 - 汪刚强 - 汪刚强
 为副国级高官苏荣说几句公道话 - 汪刚强 - 汪刚强
 
为副国级高官苏荣说几句公道话 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017