注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

2万亿元治理水污染何以招来一片嘘声  

2014-06-12 07:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

有个著名人物说,中国这头狮子醒过来了。别的不敢说,有一点可以确信,随着网络时代不断深入,醒过来的中国草民是越来越多了。

醒过来的中国草民都知道,中国特别特别脏,空气脏,土地脏,水也脏。特别是那些有机会走出国门,去那些高度文明的国度大开眼界归来,或者干脆就永远呆在那些高度文明的国度,更是感觉生活在这片土地上实在近乎摧残。

难道不是吗?单就近些年的水污染说事吧:成都锦江半条河的水曾被染成一片恐怖红,山东东营曾有过违法倾倒3千吨毒水的壮举,闻名全国的企业哈药总厂制造的水陆空全方位污染一度举国哗然,江西江铜矿区制造的水污染直接创建了“癌症村”,而上海松江水面曾经一度出现大量死猪。网上输入“长江”和“污染”搜索,你会看到不计其数不堪入目的污染物直接排入咱们的母亲河……

终于,国人看到希望的曙光了:有媒体报道,有关方面拟下大气力治理中国的水污染,方案已经拿出,正在报国务院批准。此举总投资预计将超2万亿元。什么叫大手笔?2万亿元人民币啊,2014年中国军费预算才略超8千亿元……

可是,面对政府有关部门如此不惜血本治理水污染,网上却几乎找不到喝彩,到处是一片嘘声。

究其原因,实在是太简单了,草民普遍担心这天文数字的人民币如滔滔长江水万里迢迢流进撒哈拉大沙漠,到达终点时和小朋友的尿尿差不多。最具代表性的呼声是先治官场污染,再治水污染,否则宁可不治理水污染。

没办法,醒过来的中国草民特别谙熟中国国情,所以这个担心绝不是多余的。他们曾在网上到处乱扒,扒出一个数据说中国2013年“三公”支出高达9000亿元,超过了当年的军费开支。可是后来人民日报辟谣说那些都是无稽之谈。虽然邓亚萍说人民日报60年没有假新闻,可是那是邓亚萍的说法。这娘们供职人民日报,拿20亿元人民币做学费砸进市场经济的大海,什么动静都没有,国人还耿耿于怀来着。2013年中国“三公”开支究竟是多少,网上到处搜索,怎么也搜不到,只能搜到有关方面王顾左右而言他。可以想象,人民公仆“身体力行”创造的这个数字实在太对不起公众了。

按说,近来发生的许多事,应该足以让国人相信,不论老虎苍蝇,肯定不敢再如他们曾经的辉煌时期那样肆无忌惮了。

国人是一次被蛇咬十年怕井绳。不对,国人被蛇咬何止一次,他们怕井绳的时间不知需要多少个十年。

2万亿元,又将引发什么样的大战,又将催生多少大老虎小老虎?

除此之外,颇多草民还担心这2万亿元从哪块地里长出来,要是有关方面可着劲儿印钞票,咱草民挣下的钱会越来越不值钱的。

还有,环保部副部长李干杰说了,治理水污染是个系统工程,中国或将提高排污收费标准并扩大收费范围,将污泥处理纳入污水处理成本……抠抠口袋底儿,草民的生存成本又将高了。

2万亿元治理水污染何以招来一片嘘声 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017