注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国人,你为啥这样容易上当?  

2014-05-09 12:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易论坛推荐帖 华声论坛精华帖

文/汪刚强

 

在网易新闻热评排行榜上,沂蒙山万斤祈福煎饼被抢高挂榜首已经很有些时间了。新闻现场被图文并茂端到受众面前,煞是生动。

那些现场哄抢煎饼,并且在新闻图片里留下光辉形象的游客,算是被永远钉在耻辱柱上了。

这个新闻之所以能够如此这般吸引眼球,是因为特定的时代背景,外加颇多亮点。

前些时候,关于大陆同胞的素质问题,因为大陆宝宝在香港街头的一泡小尿,被热议了N多个日日夜夜。而哄抢车祸受害者,时不时扬名于媒体,似乎是大陆同胞群体永远无法摆脱的耻辱。

据报道,沂蒙山被哄抢的煎饼有近万斤,这个数字可是够大的。

据报道,沂蒙山被哄抢的煎饼被摆放在一个高达6米、世界最高的“祈福煎饼塔”上。此塔是中国第二届沂山文化节主办方做的,主办方的用意是祝福祖国繁荣富强、国泰民安、五谷丰登。

据报道,沂蒙山被哄抢的煎饼很有名气,央视“舌尖上的中国”栏目刚刚介绍过。

据报道,沂蒙山被哄抢的煎饼,原计划是要在活动结束以后捐赠给当地福利院的孩子们的。

如此大量的著名的沂蒙山煎饼遭哄抢,如此世界之最的“祈福煎饼塔”刚刚建起就遭破坏,如此善良美好的心灵遭伤害,同胞们,你不同仇敌忾那就是对那些破坏公序良俗的低素质国人的纵容,就是助纣为虐。

可是,老夫左看右看,怎么总觉着这事没有那么简单?老夫嗅出了浓浓的商业炒作的味道。善良的人们,你们被利用了!

主办方真的花掉了近万斤五谷杂粮做了那么多煎饼?说那啥“祈福煎饼塔”是世界之最,老夫肯定相信,即便说全世界独一无二,老夫也相信。拿煎饼祈福本就属于奇葩,再搭个高塔,更是奇葩里的奇葩。这种世界之最很了不起是吗?

老夫细细揣摩了图片上的那啥“祈福煎饼塔”,也不过三人高吧,一个人的高度差不多相当于塔的五层,加起来约摸15层。塔的基部约摸四人可以合抱。塔越往上越细的。估计中部那层可以勉强摆100斤煎饼吧——不要瞎蒙老夫,老夫是农村长大见过世面的,100斤煎饼可以堆成小山。如此满打满算,塔上的煎饼撑死1500斤!当然,也许主办方的账上确实有近万斤五谷杂粮的支出,那就蹊跷了——多余的五谷杂粮哪去了,你懂的。

祈福神马的你就别跟我高尚了,根本出发点无非就是扩大相关景点的影响,搞活旅游经济。搞那么大规模的活动,尤其是整出了“世界之最”,主办方为什么不加强保卫,让那个神圣无比的“世界之最”固若金汤?

老夫依稀记得小时候,农家办喜事素有抢喜糖的习俗,那些送亲队伍,一路敲敲打打,就盼着人家过来抢喜糖。所谓喜糖,其实不仅仅是糖果,还有花生枣子之类。不抢少了喜庆味儿了。被抢,被勒索,只要不过火,大家伙都乐不可支。许多时候,还有人家将喜糖天女散花一般到处扔了给人家抢的。这些习俗,在许多地方至今依然存在着。沂蒙山的煎饼,放在那啥塔上什么意思,主办方有没有让人抢的暗示,人家游人又怎么知道?有人伸出手做了初一,就会有人伸出手去做十五。主办方可能也派人在边上阻止了,可人家又怎么知道你那阻止是不是和那些办喜事的人家一样欲拒还迎?

所以,在颇多网民对那些涉嫌哄抢的无良国人实施居高临下一边倒的素质评判时,老夫有点难受。

无商不奸,老夫一直不大相信。但在这起事件里,老夫确信无疑。

这样的奸诈,不仅某些商人极其擅长,某些政客更是擅长。

中国人,你为啥这样容易上当? - 汪刚强 - 汪刚强
中国人,你为啥这样容易上当? - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017