注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

强推火葬不是移风易俗是伤风败俗  

2014-05-28 16:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 博客日报首页推荐

文/汪刚强

 

这几天,安庆市闹出的新闻让网上很是热闹,一直高居新闻热评排行榜榜首。

起初应该是东方早报质疑这个市强推殡葬改革,造成这个市辖下颇多老人为了在6月1日前搭上土葬的最后一班车提前自我结束生命。估计是因为这个新闻严重抹黑了政府形象,有关方面暗中发功,相关新闻被“正能量”从多家门户网站踢出。

紧接着,安徽省民政厅找到法制晚报作为发声平台,谴责“部分媒体”报道安庆市“殡改致使老人自杀”失实,声称他们“经过实地调查,老人死亡情况与目前推行的殡改措施没有关系”,“谁能保证6月1日前没有人死亡呢?有些人是不是想利用这个事件抹黑政策?”

晚报这一巴掌似乎将早报打得不轻。不过东方早报的报道“有图有真相”掷地有声,而法制晚报的报道却只有一些空洞的官腔,连代表省民政厅发言的官员都是匿名的,让人感觉很飘。

原以为杂音会因为官大表准就此戛然而止,不曾想又杀出个新京报。他们“调查发现”,“在安庆市桐城方圆50公里范围内,先后有6位自杀身亡的老人”,“其子女均称老人是为了避免6月1日后的火葬政策而自杀的”。而且,安庆多地农村大规模强行收缴村民棺木,尽管后来有关方面发现问题下文禁止收缴,部分农村依然置若罔闻,继续强制收缴棺木。一位88岁的潘秀英老太太自杀4次未遂,在其子女恳求下,村里才同意暂不收缴其棺木……

你一巴掌过来,我一巴掌过去,在这起你方唱罢我登场的闹剧里,不仅安庆市好些个老人不约而同地加入了赶死队,成功赶上了土葬的好福利,以安徽省民政厅为代表的政府有关部门,也用自己的厚颜谱写了一曲失信于民的挽歌。

网上看安庆桐城那些被基层政府收缴砸烂横七竖八的棺木,很有些恍如隔世的感觉。打砸抢,这些与现代文明格格不入的野蛮,何以出现在21世纪的当今中国?废止木葬推行火葬,目的是所谓的移风易俗,构建所谓的现代文明,可是“强推”文明的结果,将这么多条活生生的生命提前推进坟墓,是什么意思呢——我用文明杀死你。这种对同胞生命权的极大漠视,绝不是移风易俗,恰恰是伤风败俗!如果一种文明非得要以苍生的生命为代价,这种狗屁文明不要也罢!

移风易俗,对于当今中国实在是太重要了。正因为陈规陋俗太多太多,这个国度走出去的人常常被看轻。但相对于许多亟待废止的陈规陋俗来说,土葬实在是微不足道。而且,真正意义上的土葬,如果加上适当引导,将墓葬放在荒山野岭,最好不让墓隆起太多,用不了多久就会与大自然融为一体,绝不会给后人带去太多累赘。看看今天大大小小的都市附近那些核武器都不容易毁灭的墓葬,这些墓葬会源源不断地“开疆拓土”,与活着的生命争地盘,想想咱们的子孙后代将从我们手里继承的是什么世界?

说起“强推”,老夫倒是想起许多故事。并不遥远的历史上咱有多少可歌可泣的强推啊!

想当年,咱政府为了大办钢铁,曾强行收缴家家户户的废铜烂铁,锅碗瓢盆只要是铁的都在收缴之列,结果强推出来的成千上万的小高炉炼出了成千上万派不上半点用场的铁疙瘩。

想当年,咱政府为了跑步进入共产主义,让千家万户厨房熄了炊烟,办起了成千上万的大食堂,那叫一个红火!可是,强推来的吃饭不要钱的前景一点也不美好,最终不得不黯然收场。

想当年,咱政府还曾强推“灭资兴无”,越穷越神气;强推“白卷英雄”,考分越低越光荣;强推工宣队进驻学校,贫下中农管理学校,知识越多越反动……

想当年,还有个可能流传千古的名句:让历史告诉未来。这话算是很有见地。这些不远处的历史,会告诉你什么呢?亲。

强推火葬不是移风易俗是伤风败俗 - 汪刚强 - 汪刚强
强推火葬不是移风易俗是伤风败俗 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017