注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

中国,进入文化人满天飞时代  

2014-05-13 10:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐

文/汪刚强

 

和一个做教师的朋友网上聊天,她说她正在辅导学生参加一个比赛,什么比赛呢?中国汉字听写大赛。我立马表示祝贺:哇,端的了得,你的学生牛得不行!她说,鬼,是县里搞的比赛。

我说是不是你自己搞错了,县里怎么可能挂上“中国”的招牌搞比赛。隔不多久,她传给我一个截图,有图有真相,果然。

敢情不是她的学生牛,而是她们那边的县教育局牛。

网友是个比较宽容的人,她说应该是教研室有关人士偷懒,从央视的“中国汉字听写大会”那里搞拿来主义的结果。央视可以给他们的“汉字听写大会”挂个国字号招牌,县教研室误读了。她说举办这样的比赛很有积极意义,很文化的,作为文化人不应该泼冷水。

我说我不是文化人,我是混混。我很奇怪,教研室应该是文化人扎堆的地方,怎就犯下如此低级错误?她说,也可能是有关人士认为“中国汉字”是给汉字冠以中国元素,更能激发国人的民族自豪感吧。

还是如鲠在喉。汉字本身,就是很中国元素的,在“汉字”前面加上“中国”,至少是语言不洗练。包括央视的“中国汉字听写大会”,冠名都未必是无懈可击的。看央视的中国汉字听写大会,比赛涉及的汉字都是简体字。可是,中国人使用的汉字不仅仅是简体字啊,港澳台以及海外的大多数中国人,都习惯于使用繁体字。你听写内容只限于简体字,并且将比赛冠名“中国汉字听写大会”,意思是不是说,习惯于使用繁体字的就不是中国人?我的天,这可是要犯政治错误的,你是想从文化上瓜分中国,还是想从文化上承认“一中一台”?

说到文化,老夫常感觉很搞笑。在朋友圈子里,曾有人跟我说,你文化人,和我不一样。我说你才是文化人,你们一家都是文化人。

老夫这般开玩笑并非原创。前些年有人介绍某人是作家,作家说你才是作家呢,你们一家人都是作家。

这个时代最不稀缺和最稀缺的都是文化。

有关方面可着劲儿拆古建筑,然后可着劲儿弄仿古建筑。

作家满天飞,画家满天飞,书法家满天飞……老夫自家的书橱里,单位某些办公室的角落里,堆满了他们的作品。自然不乏精品力作,但八成以上都是碍于情面的结果。当然,最好的结果是文联的年度总结报告上无比喜人的大好秋色。

额,差点忘记秀一把我们小区的高品位文化。我栖身的小区在小城里还是比较好找的,因为比较有名气。可是进了小区,想找我的住所就不那么简单了。因为小区在建设过程中,遇上文化人了。文化人说,楼群要分区,各区命名要有文化底蕴,所以这些分区分别有了“家康”“和睦”“事顺”“兴达”等芳名。那些分区里的楼房,则以ABCD区分。老夫搬进这个小区也有些年头了,可是偶遇陌生人问路,多半是一问三不知。偶尔打电话告诉人家详细住址,我采用的最佳方式是发短信,不方便发短信时,就得颇费一番口舌了:我的楼号是事顺B,事是事业的事,做事情的事;顺是顺利的顺,顺便的顺;B,是ABCD的B,注意别搞错,ABCD的第二个字母,不是第四个……

我这般一介绍,人家心中了然了。可是进了小区,多半还得求助。指望保安几乎是不可能的,因为事顺B在小区里很有些“深度”。好在现如今有手机帮忙,我会在手机里导航:进小区西大门后不要直行,立即左拐,然后笔直前行,走到路尽头再给我打电话……

如果不是这劳什子“文化”折腾,干脆给我们那栋楼取名北二区2号楼,会给老夫省多少麻烦。

文化,有时候真他妈不是东西!

 

2014-5-12夜

中国,进入文化人满天飞时代 - 汪刚强 - 汪刚强
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017