注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪刚强

网文档案

 
 
 

日志

 
 
关于我

杂文作家。早年在平媒发表数十万字文学作品,进入互联网时代后多在网上混。在多家重量级网媒有一定影响。博客日报文化名博。

网易考拉推荐

带头扫大街的政要不妨以扫大街为业  

2014-04-08 16:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客中国首页推荐 华声论坛首页推荐

文/汪刚强

 

又一个书记因为扫大街火了。上次是三月底,这次是四月初。上次荣登网络热搜排行榜前茅的是抚顺市委书记“芬姐”,这次那把金交椅被四川省叙永县县委书记王波坐上了。

其实,王波书记扫大街的新闻被当地媒体报道已经很有些日子,掐指算来,和芬姐扫大街的新闻名扬天下基本比肩。可以想见,如果不是芬姐这个先行者,好事者将“波哥”推到前台的可能性并不很大。

芬姐名扬天下的时候,老夫曾经写过一篇文字,所以在波哥一不小心荣登那个排行榜前茅的时候,老夫已经没有太多兴趣去写。可是,午间去看那个排行榜,发现“书记扫大街”的热搜趋势竟然由下降变成上升。点进去看,居然发现好些“主流媒体”发表了不止一篇舔腚文字,极力寻找书记扫大街的“正能量”,那种热切劲儿比前一阵子国际社会搜索失联的马航客机还大。

老夫不得不写文章了。当然,写文章前应该深入一线:看原始新闻稿。

原来,叙永县县太爷波哥扫大街是为了“吹响冲锋号”的:该县去年申报了“省级环境优美示范县城”,该省有关部门下个月就要来检查验收了。而此前的叙永县县城一直存在着“城区车辆乱行、摊位乱摆、垃圾乱扔”等“五乱”现象。

额,城区车辆乱行、摊位乱摆、垃圾乱扔,后面还有个“等”,的确和“省级环境优美示范县城”相去甚远,且不说“示范”了,连60分及格都成问题。

去年就申报了,眼看着下个月省里就要来检查验收,可是这个县的县城还存在着那么多的乱相,也不怪县委书记波哥着急,亲自披挂上阵扫大街。平时不烧香,急来抱佛脚,指的应该就是这种行为了。有点奇怪,去年就申报了,这么长的时间,县委书记波哥在干嘛呢,为什么到临考前才发现那么多功课都没有做?

从当地媒体的报道里,我们可以看出,波哥在本次迎检方面做了大量工作,而且成效显著。只是老夫有点担心,这种为了迎检而创造的文明,会不会只是一种表象,检查组忽如一夜春风来,这厢千树万树梨花开;检查组一走,一切照旧。那么,这种应付检查式的工作除了劳民伤财,还有什么意义呢?

如果,波哥在去年申报了那啥“示范”后,紧锣密鼓地开展文明创建活动,建立相应的体制和机制,让方方面面都高效运作起来,这个叙永县县城到今天还会存有那么多的乱相吗?县委书记,基本掌管着全县各路官员的升降,谁不好好干活,让他一边凉快去,还愁事干不好吗?搞文明创建,又不是什么高科技,更不存在什么和天斗和地斗和阶级敌人斗。县委书记如果搞好官场的大扫除,还用得着亲自到大街上去大扫除么?

县委书记带头去扫大街了,其他各大班子领导还敢在办公室呆着?县级领导扫大街去了,各部门、各单位领导还敢在办公室呆着?大家伙都去干清洁工没有干好的活儿,自身要干的活儿咋办?特别是政府机构,其职责是服务人民,都跑去不务正业了,如何高效服务人民?

一个平时不好好做功课的学生,临考前拼命补课,居然也会成为新闻焦点人物,被媒体大力渲染其正能量,这个国度是不是太神奇了?老夫觉得,既然某些政要热衷于扫大街,不妨成全他们,将扫大街作为他们的正式职业。

带头扫大街的政要不妨以扫大街为业 - 汪刚强 - 汪刚强

带头扫大街的政要不妨以扫大街为业 - 汪刚强 - 汪刚强
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017